如何主動發現蔣貴英們(民生觀)

商  旸

2017年12月07日08:23  來源:人民網-人民日報
 

  讓現實的以及潛在的被救助對象,應救盡救、求助有門

  

  最近,成都“口袋婆婆”蔣貴英生活遭遇困難的事引起了大伙的關注,本報昨天(12月6日)進行了報道。令人欣慰的是,她和家人已經得到了來自政府和社會各界的幫扶。

  這個事件引發了熱議,其中之一就是流動人口遇到生活困難,怎麼辦?

  流動人口主要包括兩種,一種是既沒有本地戶籍也沒有辦理居住証的﹔一種是已經在當地領取了居住証的“新居民”。不少地方的社會救助制度,低保、醫療救助等都強調在戶籍地申請,這就把遇到了臨時性、突發性、緊迫性基本生活困難的非戶籍人員擋在了社會救助之外。

  按照國務院印發的《關於全面建立臨時救助制度的通知》,臨時救助制度的目標,正是為彌補這個短板,旨在健全托底性民生保障制度,突出強調臨時救助托底線、救急難的制度特點和功能定位,填補現行社會救助制度空白。

  臨時救助制度的申請程序有兩種。一種是個人申請,民政部門審批﹔一種是緊急程序,先救助,事后再補齊相關手續。

  實際生活中,由於流動人口遷徙頻繁,加上對幫扶政策缺乏了解,很少主動提出申請,是不是就相當於放棄了受救助權利?不是。政策規定,相關部門不僅要“被動受理”,更要“主動發現”,讓潛在被救助對象應救盡救、求助有門。

  怎麼做到“主動發現”?首先要依托鄉鎮的政務大廳、辦事大廳,按照要求建立一門受理、協同辦理的窗口,讓困難群眾首先求助有門。

  其次,大廳能夠直接受理的,要直接受理,不能直接受理的,要開展轉介服務。即根據求救群眾遇到困難問題的性質,如醫療問題、住房保障問題、子女上學問題等,轉介到教育、醫療衛生、住房、就業等相關部門解決。

  再次,針對外來人口、流動人口遇到的急難問題,按規定窗口可以直接受理的就直接受理,不能直接受理的,可以協助其到縣裡設立的生活無著救助機構去申請﹔如果縣裡沒有設立,也可以協助他們向當地縣級民政部門來申請,以解決好社會救助“最后一公裡”的問題。


  《 人民日報 》( 2017年12月07日 13 版)

(責編:初梓瑞、庄紅韜)

相關專題