易地搬遷后,張琴和妹妹、爸爸、媽媽迎來新生活

搬出深山,我們家有新房了!

2019年01月10日08:39  來源:人民網-人民日報
 

新房子裡,張琴(左)和妹妹有了自己的新床。

老房子裡,張琴在和奶奶一起睡的床上。

威寧彝族回族苗族自治縣易地搬遷安置點之一的陽光新城。陳 杰攝影報道(人民視覺)

過去,張琴的家地處深山。爸爸媽媽帶著妹妹在外地打工。

現在,張琴家搬遷到論河村中心新村,她有了自己的房間和新床,爸爸在當地扶貧項目中上班,媽媽在家照顧她和妹妹。

目前,論河村精准扶貧戶易地搬遷全部完成。

隨著精准扶貧工作的推進,貴州畢節留守兒童的生活發生了巨大的變化,有一部分外地務工的父母陸續返鄉就業,與留在家裡的孩子和老人團聚。

在威寧彝族回族苗族自治縣哲覺鎮論河村,張琴的家從深山搬到論河村中心新村,她和妹妹有了自己的房間和新床。張琴的爸爸也成為一名扶貧產業化項目的員工,媽媽暫時在家照顧他們。

她家是深度貧困戶,原來住在深山,爸爸媽媽帶著妹妹在外地打工。

目前,論河村精准扶貧戶易地搬遷全部完成。全村大約有120戶實施了易地搬遷,其中26戶入住縣城易地安置點,94戶遷入論河村中心的易地搬遷新村。

《 人民日報 》( 2019年01月10日 13 版)

(責編:余璐、賀迎春)

相關專題