“戰疫”中的固安志願者

2020年03月27日12:01  來源:環球網
 

自新冠肺炎疫情暴發以來,全國各界社會力量在資源對接、資金物資募集、社區聯防聯控、志願者動員響應、一線工作人員關愛支援等方面展現出巨大的號召力、組織力和推動力。

跟全國各地戰疫工作者一樣,固安志願者積極投入到防疫宣傳、秩序維護、消毒防護等工作中﹔他們迅速募集善款、籌集物資,支援防疫一線﹔他們為防疫工作者送上熱騰騰的飯菜,為社區居民找來平價的蔬菜﹔他們熱情高漲參與i志願大學的線上課程……

從籌資資金、提供保障到服務居民

固安的防疫志願服務工作是在年后開始啟動的。“過了年回來以后,大部分的人都是在家裡辦公了,當時全國各地都缺防疫物資,固安產業新城在城市一線防疫工作的物資同樣存在嚴重短缺。基於這樣的前提條件,我們發起了為防疫募集資金物資的活動。”固安幸福志願服務會會長楊春蕾表示。

據楊春蕾介紹,活動首先是由華夏幸福固安區域黨總支牽頭,倡導固安區域的全體黨員、骨干員工帶動所有員工,發起“守護城市守護者”行動。在“守護城市守護者”行動號召下,華夏幸福固安區域各黨支部積極組織捐贈活動,2天時間,固安全區域黨總支捐款合計63萬多元及價值3萬元的疫情急缺物資。

在志願者的共同努力下,用這些資金購置了大量的防疫物資。“總計購置和籌集到近30000口罩、6000副手套、1000頂帽子、700套隔離服、300套防護服、200副護目鏡及400桶酒精及370桶消毒液等一線緊缺防疫物資,並將防疫物資分期分批送到一線防疫工作人手中。”楊春蕾表示。

同樣開展了捐贈活動的還有固安京南風採志願者協會。“我們有四五個群,每個群都有四五百人,所有捐款的人在我們群裡做接龍,第一次募集的資金全捐給了縣紅十字會,定向捐贈給縣中心醫院的一線醫護人員。”固安京南風採志願者協會會長韓佔強表示。

隨著疫情防控的需要,不僅民間在發起志願服務活動,固安共青團也發出了疫情防控青年志願者招募令,招募青年志願者根據疫情防控實際需求,以城鄉社區(村)為重點,開展防疫宣傳、秩序維護、消毒防護、其他等四類志願服務。截至2月24日,固安各級團組織累計招募青年志願者1000余名,累計志願服務時長超過50000小時。

與此同時,為了保障包括社區工作人員、交警、防控志願者等在內的一線工作人員的伙食,固安幸福志願服務會在聯系當地管委會准確了解需求的基礎上,組織了東益志願服務隊、蜀光志願服務隊、愛心商家團隊等召集員工、採購食材,開展了愛心送餐活動,為一線的城市工作者及時送去熱乎的愛心餐。

同樣需要服務的還有社區的居民,宅在家中的他們的需求,都被志願者和志願服務組織看在眼裡。

早在2月5日,京南風採公益志願者協會就開展了愛心蔬菜進社區公益活動。“一方面農村的菜滯銷,一方面社區居民有需要,我們就聯系了社區的物業,志願者會告訴居民有什麼菜,同時統計居民的需求。然后愛心商家和志願者按指定時間和地點,分批為社區百姓分發新鮮的地頭菜。”韓佔強表示。

居民的需求不僅是物質的,還有精神的。如何幫助在家抗疫的社區居民、志願者以及爸爸媽媽們安心帶娃,“宅在家”成為了固安志願者抗擊疫情的另一項重要任務。

為此,固安幸福志願服務會開發了i志願大學網絡課堂,組建志願服務團隊,開發了綠色環保、志願服務、家庭教育、心理疏導等不同主題系列課堂。

“i志願大學的課程在固安推廣有一年的時間了,但是之前一直都是線下的課程,主要集中在志願服務等方面。因為這次疫情大家都不能出來,我們就考慮把課程搬到網絡。”楊春蕾表示,“我們首先考慮大家的需求點,所有的家庭都集中在家裡面的時候需要什麼,相應的我們就推出了包括家庭健身在內的一系列課程。”

固安志願者的網絡與力量

無論是物資購買、餐飲保障、還是為居民提供物質、精神食糧,在平時或許都很容易做到,但在防疫期間,尤其是全國醫療物資都緊缺、交通不便、資源難以流通的時候,無疑是有很大困難的。那麼,固安的志願服務組織為什麼能夠做到呢?

“我們最后成交的,給我們找到資源的大部分真是發揮全體固安志願者齊心協力及所有志願者們的萬能朋友圈,他們發動了身邊所有的力量來幫城市進行群防群控,聯系防護物資,其中有一個志願者打電話就打了不下500個,在全國各地幫我們去尋找這些資源。”楊春蕾強調。

“其中一個志願者通過朋友找到了河南的貨源,我們從固安防疫部門開了証明之后,他們連夜開車就直接到河南去了。然后在廠子外邊等了一天,后來經過幾番交流溝通,拉回了2萬個口罩。我作為組織的負責人覺得特別感動。”楊春蕾表示。

在志願者的努力下,固安城市裡的資源也被盤活。“跟我們城市裡的商家一公布這個事兒,好多商家都是成本價,甚至都是低於成本價把東西給我們。”

一線防疫工作人員的伙食保障同樣是依靠了志願者和愛心商家的網絡。“我們找了很多的小吃,因為大家這些天憋在家裡,並不是說沒有錢吃不起,而是有錢都買不著。我們找了很多不同類型的商家,保証三餐不重樣。”楊春蕾表示。

之所以能做到這一點,“因為愛心商家已經都在我們的平台裡邊了,所以我們隻需要有兩三個志願者給所有的商家打電話來溝通這件事就可以了。而餐飲企業做愛心餐需要的一些物資我們平台裡的機構也可以提供。”楊春蕾強調。

i志願大學同樣採用的是這樣的辦法。據楊春蕾介紹,在確定了居民需求后,就招募了有相應專業知識技能、能夠教授課程的志願者。例如家庭健身,“我們這裡本身有很多的健身房、健身會所的資源,這些導師們很樂意公益免費去開這樣一些課程。”楊春蕾強調。

眾志成城,共建志願之城

“我們的志願平台上面的人非常多,基本上我們的招募令發出去以后,瞬間就能夠招到。”楊春蕾表示。在防疫期間還能做到這一點,志願者也都能積極發揮作用,離不開固安志願之城的建設。

近年來,隨著固安產業新城的快速發展,高端人才與產業精英的不斷導入成為產業新城持續發展的核心訴求。如何在城市現代化轉型背景下做好迎接大量技術人才涌入的准備?在新型城鎮化建設中,如何促進產業發展和公共服務的雙贏?志願服務成為抓手。

2015年,固安幸福志願服務會等社會組織成立,開始針對兒童、青工、原住民、老人四大人群,開展特色志願服務﹔2018年,固安全面啟動志願之城建設﹔2019年,開展了“幸福鄰裡”“大愛公益”“城市合伙人”“新城樂業”“負碳城市”“兒童友好”等6大類志願服務項目20余個,發展固安志願者突破10000名,設立的志願服務分隊超過70支,其中專業志願服務隊就有35支,服務群眾超過40000人次。

據楊春蕾介紹,目前固安志願服務已經形成“一城一校一基金”的產業新城志願服務發展模式,即以黨建為引領,志願者為主體,幸福薈為載體,設立並運營志願大學提升志願者專業能力,積極推動志願專項基金成立,推動志願組織可持續發展。

正是因為固安已經初步形成了“人人志願”的良好社會氛圍,在此次疫情防控中才能迅速發揮作用。

“我們希望這個城市有溫度,能夠讓所有的外來人和原住民願意生活在這個城市。因此,在固安志願者成立之初,我們就把君子恭讓、鄰裡守望定為精神理念。這次疫情更是堅定了固安志願者成立的初衷,讓我們更好地通過志願服務提升社區粘性,增強居民歸屬感﹔通過志願精神促社會組織自治,提升社區治理水平﹔通過志願活動豐富居民生活,提高城市活力。”楊春蕾表示。

“我們最終的目的是把平台搭建好,我們能夠做到未來社區的老百姓有什麼問題、有什麼樣的需求,他能夠第一時間先想到我們這個平台,從這個平台裡找到想要的資源,解決事情的方法,能夠幫助大家去解決日常生活問題,進而解決城市發展中產生的問題,並對在固安這座城市生活居住,產生強烈的歸屬感與幸福感。”楊春蕾強調。

(責編:初梓瑞、王靜)

相關專題

公益要聞

精彩推薦