人民网>>公益>>益生活

益生活:粉碎“屁股大的人更聪明”传言

小耿

2014年03月17日10:15    来源:果壳网    手机看新闻
原标题:屁股大的人更聪明?

  流言: 美国心理学家史特纳斯发现,臀部大小与智商强弱成正比。在276名成年人参加的智力测验中,“宽臀族”比臀部尺寸小的人得分高出31分。研究表明,确实人的臀部愈大智力愈高。

  来源: 其实这条微博还有一个“完整版”。用这个心理学家的名字在互联网上搜搜看,会出现一篇被转载多次的、详细介绍这一研究的帖子。文中言之凿凿地描述了这项“为期五年的研究”,并列举了很多“宽臀族”的历史名人,例如埃及艳后、拿破仑、圣女贞德、华盛顿等。文中还说,这位心理学家将出版一本《臀部愈发达,头脑愈精明》的书——说得挺煞有介事的嘛。

  我们探寻了最早出现这篇帖子的地方,发现这实在是一篇“火星文”了。它在互联网上留下的痕迹甚至最早可以追溯到2001年。

  关于这件事最早的报道出现在一家知名网站上,网页显示日期为“2001-07-27”,并注明系转载[1]。文章内容与日后的版本已经几乎相差无二,连错别字都保持一致。而在一个台湾网页上,这件事的概要以新闻的形式被报道,依据上下文时间推断,报道时间应在2001年10月左右[2]。

  另一个流传途径是通过邮件。在台湾一位教师的网络日志中,作者在2003-12-10的日期下贴出了这个帖子全文,称来自她“存档的旧信件”[3]。据此可知,相关内容在2003年以前就开始在中文互联网上传递了。

  真相: 如果说这是一项科学研究,那么必然有相关论著收藏在科研文献数据库中。然而我们对相关领域的论文进行了检索,既没有这项研究的相关内容,也查不到这个“美国心理学家”的大名。

  通过用谷歌搜索引擎仔细检索,我们进一步地发现:这个帖子在华文互联网世界被多次转载,出现遍及在内地、港、台的一些网站;然而在英文网站中,却丝毫不能发现同这篇报道有一点类似的帖子或文章——不管使用什么关键词,都不行!

  再看看这个“研究”本身。正如很多网友批评的一样,这项研究从一个调查统计的结果,试图推导出“臀部大”与“智商”的因果关系,这种思维是极不科学的。统计数据相关很有可能属于“相关非因果”的关系。且不说这件事情是一个传言,就算真的有人发现了统计数据上的联系,也不能简单推论“臀部大”就是“智商高”的原因。只有排除了调查人群的年龄差别、家庭差别、教育程度差别等各种干扰因素,在非常严格的限定下去做统计比较,结果才是有意义的,而且即使这样也需要进一步实验验证。

  在现实世界中,确实有科学家做过一项与之相似的研究。匹兹堡大学的William Lassek和加利福尼亚大学的Steven Gaulin研究了女性的“腰臀比”同生下孩子的智商之间的关系。研究的样本包括1.6万名妇女,仔细排除了人种、教育背景、家庭收入等因素影响后,数据显示:“腰臀比”低(细腰丰臀)的女性,孩子在智商测试中的得分会更高。文章认为,女性的“腰臀比”反应了她体内长链多不饱和脂肪酸的含量,而这种脂肪酸对于胎儿的神经发育是很重要的[4]。后续的研究还在开展。

  这项研究发表于2008年,那条流言被传播的时候,研究可能还没有开始呢。对比时间、研究内容和严谨性,可以看出流言中所描述的研究与上述科学研究根本是两码事。

  结论:谣言破解。 整件事情只是一个流传了很多年的传言,并没有现实根据。

参考资料:[1] 此流言目前可找到的最早登场[2] 台湾某网站的新闻摘要 (文中虽未标注时间,但依据下面一则“台北市微风广场开幕”来看,这些新闻发布时间应该在2001年10月左右)[3] 台湾一位教师的网络日志[4] Lassek W & Gaulin S (2008). "Waist-hip ratio and cognitive ability: is gluteofemoral fat a privileged store of neurodevelopmental resources?" Evolution and Human Behavior

 

    (感谢果壳网)

(责编:史雅乔、崔雷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖