人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

 国台办例行记者会介绍 

大陆方面积极协助在越台胞安全撤离

□重申坚持“九二共识”,反对“台独” <br>□两岸领导人会面不需借助国际会议场合 <br>□两岸人才流动很正常,不必大惊小怪

2014年05月29日08:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京5月28日电 (记者王尧)国台办今天举行例行记者会,发言人马晓光介绍了大陆协助在越台胞撤离的情况。他表示,越南发生针对外国企业和人员的暴力事件以后,大陆方面对在越台资企业和台湾同胞遭受严重损失深表关切。在各项应对措施中充分考虑保护台胞安全,维护台胞权益。

  马晓光介绍说,大陆方面对于希望协助撤离的在越台胞,积极予以安排;对于希望入境广西的,迅速采取了便捷的入境措施;对于从各口岸入境的台胞给予了热情接待,并提供返台便利。据不完全统计,目前已有200余位台胞通过各相关口岸入境,并得到妥善的安置。大陆方面将继续为台胞提供必要的协助。

  在回答有关民进党前主席施明德等人提出所谓“大一中架构”的问题时,马晓光表示,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。坚持“九二共识”,反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。我们希望台湾各界人士在符合上述原则的基础上,探索化解两岸政治分歧,提出维护和推动两岸关系和平发展的意见和建议。

  针对台湾当局领导人马英九日前重提希望两岸领导人在今年APEC会议上会面的问题,马晓光强调,两岸领导人会面是大陆方面最早提出的,大陆方面也始终持积极推动态度。两岸是一家人,两岸领导人能够会面,经常走动,共话两岸关系和平发展大计,共谋民族复兴之道,是有利于两岸关系发展、有利于造福两岸同胞的。两岸领导人会面是两岸自己的事,不需要借助国际会议的场合。

  有记者问及台湾“中央大学”研究员陈锟山近期入选大陆的“千人计划”创新人才项目,并入职中科院“遥感科学国家重点实验室”,对此,马晓光说,两岸各领域开展交流合作和人才流动是很正常的,不必大惊小怪。


  《 人民日报 》( 2014年05月29日 11 版)

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖