人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

用酒精生姜片做热敷推拿 6岁男孩出现“中毒”症状

2014年11月20日08:46    来源:现代快报    手机看新闻

  做完推拿孩子“中邪”了

  6岁男孩乐乐最近咳嗽,妈妈便带着他到一家休闲中心的恒温泳池游泳锻炼一下。游完泳,妈妈又在工作人员的建议下给乐乐安排做了一次热敷推拿。“当时孩子都正常的。”乐乐妈妈说,谁知到了晚上,乐乐突然出现神志不清的状况,不停地傻笑。“一会说床下有鱼,一会又说门口站了好多医生,满嘴的胡言乱语,我们都吓死了,以为孩子中邪了。”家人连忙把他送到了常州市儿童医院。

  急诊科医生曾昭晔检查后发现,乐乐的脸上和全身皮肤通红,但生命体征正常,问他叫什么名字、家庭住址等一些日常知识乐乐都能正确回答,但表现得精神状态很兴奋,不时对着没人的地方说一些不着边际的话。“这样的情况我们也很少遇到,短时间无法判断孩子到底怎么了。”于是,乐乐住进了该院三病区神经内科进一步观察治疗。

  原来是酒精惹的祸

  神经内科主任郭宁仔细询问了乐乐近期的情况 ,当听到孩子曾做过热敷推拿时,连忙问是什么材料?乐乐妈妈打电话确认,热敷推拿所用的生姜片是用75%的医用酒精浸泡的。“孩子酒精中毒了。”郭宁主任判断。随后医生为乐乐进行了补液、促进酒精排出等对症治疗,经过后续治疗,日前乐乐已经康复出院。

  郭宁主任判断:泡生姜的酒精浓度高、湿度大,热敷后酒精通过孩子的皮肤和呼吸道进入了身体,引起了中毒症状。“像乐乐这样孩子出现酒精中毒情况不多,很少有家长会带小孩子去做推拿。”郭宁介绍,以前他还遇到过9岁男孩偷喝家里白酒的,孩子以为是雪碧,来了医院后还打着酒嗝,拍着桌子骂奶奶:“这么好喝的东西藏起来不给我喝,比雪碧好喝多了,赶紧把剩下的拿出来给我喝。”

  提醒

  酒精中毒危害大

  孩子生病别滥用

  郭宁介绍,酒精中毒常见的是口服过量的酒和家庭酒精擦浴(降温的一种方法)引起。酒精中毒后,最先影响的是神经系统,中毒者会表现得精神比较兴奋,如话语增多,会胡言乱语,并且行为粗鲁等。酒精中毒危害较大,严重时还可造成脑损害等后果。

  郭宁说:“乐乐做了热敷,血液循环加快,同时皮肤对酒精的吸收也加快,所以更容易出现中毒症状。”郭宁提醒,孩子生病后最好去正规医院进行各项治疗,在发热时,家长应在医护人员指导下进行温水擦浴或其他物理降温,如果因酒精擦浴引起的婴儿酒精中毒,需尽快用清水清洗皮肤去除残留酒精,避免发生意外。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖