人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

猫猫寒夜车轮下取暖 清晨一开车悲剧发生了(图)

朱隽

2015年01月12日09:12    来源:重庆晚报    手机看新闻

  猫猫寒夜轮下取暖

  清晨一开车悲剧发生了

  ▲猫猫不幸丧生车轮

  车子一动压死猫猫

  当天上午10时许,沙区110快速处警队民警黄德权、任可接到报警:傅先生的猫被一辆越野车轧死了,因对方要走,傅先生强力阻拦,双方争吵激烈。

  涉事的是一辆黑色哈弗H6轿车,车左后门下方,一只白色猫猫躺在地上,胖乎乎的,但身下全是血。“这只猫是我的,很乖很聪明,一家人都喜欢它。”傅先生是汽博城附近一家餐馆老板,说话间很伤心。

  这只猫究竟是不是傅先生的,哈弗车主希望民警核实。周边邻居表示,这只猫确实是傅先生的。“每晚小猫都要到户外捕鼠,我猜想它是凌晨躲进车轮里取暖,才发生了这样的事。”傅先生告诉民警。

  民警发现,这辆哈弗小轿车停放位置在建博路主干道上,旁边有“禁止停放”警示牌,先不说压死猫的事,车辆本身就是违规停放,要受处罚。

  估计猫猫车下取暖

  “我晚上回家太晚,图方便把车停在路边,早上着急挪车没仔细检查。”车主罗女士称,自己轮胎刚一动,就听到猫的惨叫声。“没想到小猫会钻进车轮里取暖。”

  罗女士下车后,发现猫猫已经不行了。罗女士称,自己也喜欢小动物,对小猫的死感到悲伤和自责。由于不知猫是谁的,和傅先生发生争吵,加之自己确实不是故意这么做的。

  在民警协调下,罗女士向傅先生道了歉,并承诺将小猫好生安葬。“对不起,对不起,我今后启动车辆前一定仔细检查。”

  开车前最好检查一下

  警方提醒,当前天气寒冷,汽车停车初期,引擎、排气管或车轮等地方比较温暖,可能成为很多小动物的取暖之地。广大司机朋友在启动车辆时,最好检查一下,敲打车子四周,或鸣响汽车喇叭,注意车底下、车轮里、排气管有无这些小生命,避免发生这样的悲剧。

  重庆晚报记者 朱隽 见习记者 袁媛远 实习生 谢旺 摄影报道

  天冷了,人要找暖和的地方,猫猫们也是———前日上午,在沙坪坝区陈家桥汽博城门口的建博路主干道上,一辆哈弗越野车启动时,不慎将一只躲在车下取暖的猫猫压死。车主后来很后悔,“我要是开车前,围绕车子检查一圈就好了。”

  冬天里,许多小动物在车下取暖;在路上,有动物突然从草丛中冲出来……这个时候,车车族们该如何应对?昨日,重庆晚报记者采访了民警和老司机,给车车族们一些建议。

  路边冲出小动物 车车族如何应对

  开车时,路边突然冲出小动物,车车族如何应对?昨日,重庆晚报记者咨询了沙坪坝区多名交巡警,以及有30年多年驾龄的老司机刘延跃。

  交通法规考试中有这样一道选择题:开车在高速路上行驶时,发现前方有人或动物突然横穿时,应( )

  A.迅速采取紧急制动;B.迅速向右转向避让;C.果断采取损失小的避让措施;D.迅速向左转向避让。正确答案是C。

  虽然答案没有明确你该怎么办,但起码告诉你:迅速左右转让和迅速制动都是错的,那你只有唯一的选择:撞上去。民警称,现在行车稳定系统越来越先进,但是没有任何一个系统能保护你在时速超过100公里的情况下,猛打方向盘不翻车。

  车友们自驾游,到了川西、青海、西藏等地,肯定会遇到成群的牛羊在马路上占道。如果遇到类似个头比较大的动物,可以试着鸣笛警告。在这些地方开车,最好是控制好速度。车友们可根据周围车流情况选择是变道避让还是刹车。

  如果你的车速确实太快,条件不允许也只能迎头撞上去。因为比汽车来说,一般路上的动物比起你的车还是算轻的。正确做法是:撞上去前,踩刹车,双手紧握方向盘。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖