人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

陆毅江一燕传递“不持有生活”理念 倡导绿色共享

2015年02月10日13:26    来源:中国网    手机看新闻

不持有生活

不持有生活

  由《外滩画报》和凹凸共享租、中国民促会绿色出行基金联手,整合核心媒体等各方优势,发起“不持有生活/汽车共享”的大型出行环保公益活动,对“不持有生活”这种极具未来趋势生活方式的探讨。

  “不持有生活”,又称“共享生活”或“合作消费”,是互联网时代可以实现的一种美好生活,具有简单、社交化、环保、高品质等特点。这个词在2010年被《时代》杂志评选为十大将会改变世界的创意之一。“合作消费”是基于分享、交换、以物易物、租赁的经济模式,与拥有型的相对传统的模式相反,提倡不持有的生活方式。当现今资源变得越来越有限,人类已经不能承受过度生产和消耗,而是更加关注现有资源的整合和再利用,为这个世界创造环保和可持续发展的环境。

  作为合作方之一的凹凸共享租车将“车共享”理念带入中国,拥有闲置车辆的私家车主可以和身边的朋友分享爱车,从而获取额外的收入;而需要用车的朋友也可以用更经济的价格租用到附近的车。凹凸共享租车将为租客和车主建立一个安全保障的平台。

  本次行动将邀请数十位国内明星及业界领袖,如陆毅、江一燕、程雷、蔡志松、潘石屹等,为此次环保公益项目拍摄宣传视频,在多个平台广而告之,通过明星效应号召更多的人参与节能减排、共享资源的环保公益活动。明星们还会将自己的闲置车辆放置于凹凸共享租车平台上用于租赁,躬先表率引领群众加入凹凸共享租车的行列。

  值得一提的是,租车所得将全部捐给中国民促会绿色出行基金,支持更多的低碳,环保项目,让地球变得更加美好。

  首期公益明星陆毅为活动拍摄了环保公益视频(查看视频登陆活动官方视频网页http://i.youku.com/u/UMjg5NjE0NDc1Mg)分享了自己奔波于不同城市之间,对气候变化的切身感受。“从蔚蓝的天空中起飞, 在雾霾的天气下降落”是他每次出差回到国内的深刻体验。

  拍摄当天,女儿贝儿也来到现场探班,陆毅说希望“不持有生活”方式可以逐步为环境带来改变,让我们的后代看到一片不含杂质的蔚蓝天空。”

  气质女星江一燕也参加了此次公益视频的拍摄,她私下里还是一个不折不扣的摄影爱好者,曾经用镜头记录过这世界上各个地方的蔚蓝天空。然而近几年,她却深刻地感觉到,雾霾成了镜头前那层擦也擦不掉的污浊。

  “这几年,我经常是举起相机,又默默放下,心情也会随着越来越频繁袭来的雾霾低落下去。”减少不必要的消费,重复使用商品,降低资源消耗,这就是江一燕的“不持有生活”。 “车共享”只是推广“不持有生活”概念的第一步,未来会推出更多共享元素,希望“不持有生活”理念可以使我们的生活变得更加美好吧。

(责编:史雅乔、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖