人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

调查:博士居民幸福感不如文盲 小学毕业生最高(图)

苏曼丽

2015年02月13日08:52    来源:新京报    手机看新闻

新京报讯

  新京报讯

  (记者苏曼丽)中国家庭金融调查与研究中心昨天发布的一份报告显示,居民教育水平的提高并未创造出更高的幸福感,博士的幸福感甚至不如文盲。

  整体来看,学历程度更高的人更不幸福,幸福指数最高的是小学毕业生,达到133.3,博士学历人群的幸福指数最低,仅为121.0,甚至低于文盲的130.2。从性别来看,数据一改民间语境中女博士的弱势地位,发现男博士比女博士更加不幸福。

  在工作和收入方面,报告发现,每小时工资为20-30元时幸福指数达到峰值,超过30元后幸福指数便开始回落。有趣的是,小时收入30元以上的“土豪”人群与小时收入在7-12元之间的“屌丝”人群幸福指数相当。同时,从每天的工作时间来看,工作时间越长越不幸福,每天工作8小时之内的人群幸福指数在134左右,而超过11小时的人群幸福指数则降至126.8。因此,通过加班熬夜换来的血汗钱并不能增加幸福感,这或许是习大大劝诫“年轻人不要熬夜”的原因。

  在地域方面,幸福指数最高的是山东省,为147.5,而幸福指数最低的贵州省仅为118.6,二者相差近30个点。而北京、上海这两大因房价高耸、生活压力大常被国民抱怨的一线城市,幸福指数均为135.0,并列第七位。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖