人民网>>公益

80后男青年两次给患者捐献造血干细胞 称“救人要有始终”

于从文 谷华

2015年03月12日20:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:80后男青年两次给患者捐献造血干细胞 称“救人要有始终”

  4年前,他捐献造血干细胞,成功移植给18岁的上海女孩;4年后,受捐者病情复发,他又一次捐献。12日,江苏东台市疾控中心员工郑小祥在南京再次成功捐献,成为盐城市首例、江苏省第三例“二次捐献”者。

  郑小祥今年33岁,2004年从南京医科大学毕业后,一直在东台市疾控中心从事传染病防治工作。2006年5月,24岁的郑小祥参加了东台市红十字会组织的造血干细胞采样活动,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

  2010年8月,郑小祥接到通知,其血样和一名白血病患者初配合格,并顺利通过高分辨检测比对和体检。面对素不相识的白血病患者,他在捐献同意书上签下了自己的名字。同年10月,在妻子和不满两周岁儿子的陪同下,郑小祥走进单采治疗室进行外周血采集,事后,他才知道接受捐献者是一位18岁的上海女孩。

  2014年12月,这名接受捐献的上海女孩再次出现抵抗力降低的现象,血液病随时有复发迹象。“红十字会征询我的意见,我回家和家人商量了一下,同意二次捐献。”郑小祥说,救人要有始有终。

  2015年3月12日10点半,“二次捐献”采集在南京鼓楼医院进行,经过近4小时的采集,到下午2点半,医生成功从郑小祥身体里采集到177毫升淋巴细胞混悬液,随后在第一时间移植给患者。接受捐献的女患者通过医生向郑小祥的再一次救命之恩表示感激。(完)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖