人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

走路内八字易患骨关节炎 走路姿势暗藏疾病

2015年03月30日08:20    来源:广州日报    手机看新闻

  (Gettyimages供图)

  弯腰驼背、内八字、外八字、一瘸一拐这些走路姿势或许都是某种疾病的表现,需警惕

  仔细观察行走的路人,会发现有些人走路姿势不太美:或者左右摇摆,或者“内八步”,或者“外八步”。你知道吗?其实弯腰驼背、内八字、外八字、一瘸一拐这些走路姿势或许都是某种疾病的表现。

  弯腰驼背——脊柱后凸畸形

  内江市第一人民医院骨科医师左思力介绍,脊柱后凸是由于肌肉韧带松弛、骨质软化,因久站久坐,在重力的作用下所致的骨骼畸形。大部分是由脊柱的退行性改变和病理性改变引起。先天性脊柱畸形、脊柱创伤、结核等多种疾病可以导致脊柱后凸角度增大。

  这种疾病好发于60岁以上的老年人,患有高度骨质疏松的人更易患病,它的表现就是走路弯腰驼背。患者驼背严重时,无法平视前方,甚至是只能看地走路。这时,就需要外科手术矫形,将患者的脊柱尽量变回生理状态。

  内八字——骨关节炎

  内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,从而增加了脚外侧和地面接触的机会,改变了脚部接触地面的原有路线,增大了关节的压力,长久下来会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成O形腿。

  同时,走路内八字可能患有骨关节炎,这是一种退行性病变,是由增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生。

  除此以外,如果走路是迈着外八字脚步,就说明脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成X形,甚至导致膝关节疼痛以及加速关节退化。

  间歇性跛行——腰椎管狭窄症

  间歇性跛行是指患者从开始走路或走了一段路后,出现单侧或双侧腰酸腿痛、下肢麻木无力,甚至跛行,蹲下或坐下休息片刻后,症状很快缓解或消失,病人仍能继续行走。但再行走一段时间后,上述症状则重复出现。

  左思力告诉记者,间歇性跛行是腰椎管狭窄症的主要临床表现之一,同时也可能是因为患者股骨头坏死或者先天性髋关节发育不良。

  纠正走姿从纠正站姿做起

  纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿做起。可以在家里对着大镜子自我检查,人在照镜子时会情不自禁地挺胸抬头。然后在走路时留意保持端正的姿势,做到不偏不斜,不前倾。

  走路时的正确姿势应该是,双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。

  (《华西都市报》)

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖