人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

调查显示:婚恋是受访农民工最焦虑的问题

2015年05月07日09:22    来源:中国青年报    手机看新闻

  近日,中国青年报社会调查中心联合拥有百万会员的基层打工者网站——大谷网,进行的一项关于农民工未来5年社会预期的独家调查显示,受访农民工对于现状的满意度较低,表示满意的受访者仅占14.5%,表示不满意的受访者却占到48.1%。

  到底是哪些因素使得受访农民工对于现状不满意?对此,中国青年报社会调查中心再次通过大谷网进行了专项调查。

  调查结果显示,受访农民工对于现状的不满意主要体现在工作上。超过半数(50.4%)的受访者明确表示对当前的工作情况不太满意或不满意,表示满意或比较满意的受访者仅占8.3%。

  具体是什么导致了受访农民工对现状的不满意?调查中,婚恋问题的获选率最高,有47.8%的人选择此项,其次是工作劳累(38.4%)。其他还有未来养老、子女教育、没有社保等。

  调查中,有25.5%的受访者表示,子女被留在老家上学。可见,留守儿童依然是农民工群体遇到的一个重要问题。

  同时,35.9%的受访农民工明确表示,当前所工作的用人单位没有给自己缴纳企业职工基本养老保险。这说明社会保障体系特别是养老保障体系在农民工群体中的覆盖范围还有待加强。

  调查显示,受访农民工外出务工的首要原因是经济压力大,要挣钱养家(46.2%),其次是农村没有什么发展机会(34.1%),排在第三位的是趁着还能干多赚点(23.0%)。其他还包括:向往城市生活、帮助子女上学就业等。

  至于未来的去向,仅9.6%的受访农民工表示会继续在当前的岗位工作,38.8%的受访农民工倾向于在城市中找更加轻松一点的工作,21.2%的受访者表示将会回到农村,30.4%的受访者没有明确表态。

  参与此次调查的农民工主要集中在制造业、交通运输仓储和快递业、建筑业等少数几个行业。其中,外出务工时间达10年以上的受访者占16.5%,外出务工5~10年的受访者占24.6%,32.2%的受访者外出务工3~5年,18.5%的受访者外出务工1~3年,外出务工时间不足一年的受访者占8.2%。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖