人民网>>公益

江苏将试点培训广场舞指导员 穿制服教跳舞(图)

鹿伟

2015年05月29日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏将试点培训广场舞指导员 穿制服教跳舞(图)

江苏将试点培训广场舞指导员 穿制服教跳舞(图)

  省体育局局长陈刚

江苏将试点培训广场舞指导员 穿制服教跳舞(图)

  省人大常委会外事委主任滕勇

  广场舞怎么跳不扰民?家门口锻炼,没场地怎么办?这些百姓关心的问题不久将得到解决。昨天,省十二届人大常委会第十六次会议举行联组会议,对全省文化工作情况开展专题询问。省文化厅、省教育厅、省财政厅等10部门负责人与省人大常委会委员、人大代表面对面,现场回答他们关心的问题。对于新编的十二套广场舞,现代快报记者了解到,目前国家还未进行系统的推广,不过江苏正努力争取成为首批试点地区,接下来还将试点培训广场舞指导员。

  家门口锻炼,没场地怎么办?

  省人大常委会委员、省人大常委会外事委员会主任滕勇:一些居民小区的老百姓想开展文体活动,却苦于找不到合适的场地。在旧城改造和新建小区中,如何解决好百姓开展文体活动所需的场地问题?

  省住建厅党组书记、副厅长顾小平:在旧城改造和新城建设中确实存在不平衡的问题,下一步将进一步明确规划建设要求,打造十分钟便民生活圈,特别是在旧城改造这一块,要结合棚户区改造,配套做好公共文体设施建设。

  广场舞受欢迎,怎么跳没人教?

  滕勇:很多网友反映,现在的广场健身舞活动很受欢迎,但缺乏一些必要的引导,请问体育主管部门将如何解决好这个问题?

  省体育局局长陈刚:此前媒体报道过,有的地方发生过一些广场跳舞扰民等问题,我们将尽可能地来规范引导。第一,积极推广国家体育总局新编创的十二套广场舞,这些广场舞的配乐相对比较和谐舒缓,不是强烈的刺激节奏。第二,引导健身者在广场健身点跳广场舞,并且和周围居民协商好时间安排,比如晚上6点开始到7点或者8点,9点以后就不要跳了。可以鼓励大家用蓝牙耳麦,这样就比较安静,当然这要有一个过程。第三,要充分发挥发挥广场舞协会的职能,通过广场舞者自己的组织,自我约束、管理的方式来规范这样的行为。

  江苏将试点培训广场舞指导员

  他们将穿制服教大家跳广场舞

  早在年初的时候,国家体育总局就发布了十二套广场健身操舞,选取的都是包括《小苹果》、《最炫民族风》等大家耳熟能详的歌曲。陈刚在会后接受现代快报记者采访时透露,江苏正酝酿成立广场舞协会,通过政府购买服务等方式来组织培训,引领跳广场舞的人进行自我管理。

  “目前国家还未针对这十二套健身操舞进行系统的推广,不过江苏目前正努力争取成为首批的试点地区。”江苏省体育局群众体育处处长熊伟告诉现代快报记者,目前江苏共有22.3万社会体育指导员,他们当中有不少在全省3.9万多个晨晚练健身点上从事志愿服务。下一步也将试点对这些指导员进行广场舞的培训,今后这些身穿专门服装的指导员会更多地出现在广场教大家跳广场舞。此外,也会组织一些广场舞“民间高手”,对跳广场舞的健身市民进行培训。

  希望博物馆教育

  纳入中小学课程

  省人大常委会委员、省委党校常务副校长王军关心江苏文物保护和利用的情况。省文物局局长刘谨胜表示,文物保护与经济建设的矛盾仍然处于凸显期,建设性破坏、古遗址被偷盗事件时有发生,引起各界关注。刘谨胜建议,维修后的文保单位能及时向社会开放,同时要提升博物馆的服务质量,让更多的市民走进博物馆。此外,他建议将文化遗产保护的知识传播、博物馆的有关教育项目纳入到中小学教学课程,来加强文物保护的理念。

  破坏文物

  50万行政处罚太低

  刘谨胜希望江苏能适时修改文物保护条例,加强文物相关案件的查出力度。省公安厅副厅长吴跃章也专门提到了文物违法犯罪中遇到的行政处罚问题。“比如对单位的处罚,行政处罚最高额度是50万,而50万对于一些上亿工程来说,特别是房地产商是毛毛雨;在刑事追究方面刑法还有漏洞,处罚的是自然人。”他表示,被处罚的自然人往往是直接操作的工人,而这些工作是单位领导安排的,但相关证据难以搜集保存。

(责编:王静、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖