小伙溺亡天鹅湖后不少人仍野泳 8年来至少溺亡61人

2016年06月17日09:38  来源:中安在线
 

  中安在线讯 据安徽商报报道:昨日下午4时30分许,合肥市天鹅湖南岸附近,一名20岁左右的小伙在下水游泳时发生意外,不幸溺水身亡。这已是今年天鹅湖已知的溺亡第4人了。然而值得一提的是,就在小伙遗体被打捞上岸,警方在现场展开调查,家属呼天抢地之时,几十米远处的水中央,还有好几人不长教训,仍在照游不误。

  据天鹅湖行政执法大队队员介绍,大队20多名队员每天分成四班巡逻,劝阻市民下水越过警戒线,但很多人根本不听劝,他们也头疼不已。

  [悲剧]小伙刚下水发生意外 溺亡让家属痛苦万分

  目击者介绍,当日下午大概4点半左右,这名小伙和其他几个朋友一起来到现场岸边,小伙身上只穿着一件深色的泳裤就下了水,到了水中央时没游一会,突然发生状况,整个人在水面上扑腾了两下就不见了踪影,事发地点附近就有一处禁止游泳的告示牌。

  当时,天鹅湖南岸有不少游玩嬉戏的市民,小伙的朋友和岸边的工作人员发现情况后,第一时间下水游向小伙出事区域。然而众人几个猛子扎下水,都没有找到出事的小伙。“后来有人找来了那种在水里打捞东西常用的铁钩子,在水底下地毯式搜寻,才将人打捞上岸。”

  目击者王女士告诉记者,小伙被救上岸后120赶到现场试图抢救,但其已没有了生命体征。随后警方在现场展开调查,并电话通知了溺亡小伙的家人,赶到现场。记者赶到事发现场时,男孩家属一时之间受不了这样的打击,在现场哭得撕心裂肺。大约下午5点10分,小伙的遗体被收敛后用车子运往合肥市殡仪馆,其朋友则被警方带到派出所配合调查。

  [悲哀]现场不少人照游不误 执法队员叹劝阻太难

  令人震惊的是,就在这边小伙的遗体已经打捞上岸,警方在现场展开调查,死者家属在遗体旁呼天抢地之时,湖面远处、警戒线外围的水面上,仍有几人在水中央照游不误,似乎对这起刚刚发生的溺水悲剧充耳不闻,完全没放在心上。死者遗体被从现场运走后,之前在绿化带后面围观的市民,又蜂拥到沙滩上游玩嬉戏,其中不少人穿着泳裤,又准备往水中央跑。

  据现场天鹅湖行政执法大队的队员介绍,他们队有20多人,每天都分成4个班,不间断在现场巡逻,劝阻市民下水,然而仍有不少倔强的人压根不听劝,“我们把这边的人从水里赶上来,那边又有人冲下水了。尤其是现在天热了,下水的人更是跟下饺子一样,你喊破嗓子都没用。”队员们对于执法之难,深深感到头疼。执法队员呼吁市民,在湖边玩耍过程中一定要注意安全,不要超越警戒线以身试险,游泳可到游泳馆里去。

  这些数字让人震惊

  昨日这名溺亡的死者,已经是今年已知的天鹅湖溺亡第4人了,自天鹅湖2004年蓄水以来,已至少溺亡了61人,每一年都有人在湖中遇难。

(责编:史雅乔、王静)