抗洪一线团旗红

大雨中,七十六名青年突击队员奋战两天两夜

洪克非 通讯员 谢波

2016年07月08日08:25  来源:中国青年报
 

  “大家注意,水位越来越高了,还有很多人被困在水里,请大家分组行动,确保不出现人员伤亡!”“是!”青年突击队员们的回应声划破漆黑寂静的长夜。

  这是7月4日凌晨1时发生的一幕。

  连日来,暴雨肆虐,湖南省长沙市宁乡县大成桥镇村庄田野陷入一片汪洋中。玉河村、二泉村、梅鸣村等地被洪水包围,多数村民来不及转移,生命财产安全受到严重威胁。

  灾情紧急,大成桥镇团委书记刘小龙拿出手机在微信群里一招呼,大成桥镇抗洪抢险青年突击队就在短短半个小时集结完毕。作了简单的交代和布置后,救援工作有条不紊地铺开。

  刘小龙担任镇团委书记多年,妻子是县公安局的民警,接到此次紧急任务时,他们5岁的女儿正发着烧,夫妻俩打了个电话请孩子的奶奶过来帮忙照看,就一起出了门。

  刘小龙与队员唐立在玉河村救援巡查时,突然听到有人呼救,一看,约20多米外,有个人在水面上漂浮着。二话没说,两人迅速脱去衣服鞋袜,跳到水中,奋力游到这名被困村民身边,将其拖上岸来。倾盆的暴雨一直在下,他们也一直在搜寻受困村民。当日凌晨3时左右,县里调来了两艘冲锋舟,这极大地提高了突击队的战斗力,越来越多的群众陆续获救。

  尽管洪水肆虐,可由于担心房屋、财产受损,村里很多老人都不愿转移。7月4日上午,镇里多地水深已达两米,尤其是玉河村原本就“四面环水”,大水涨起来,群众被逼到村里唯一的高处。

  突击队队员拖来冲锋舟,将村民一船船推出了“孤岛”。一位80多岁的老奶奶因年迈体弱,又担心儿女孙辈的安危,加上受了惊吓,救生船赶到时,已两腿发软瘫坐在地上。突击队员周杰、颜忠立马跳下船,合力将老人抬上船,将其送到岸边救治。

  就这样,近50个小时里,76名突击队员来来回回,两天两夜不眠不休奋战在抗洪救灾一线,一日三餐就是匆忙扒几口盒饭,终于将玉河村、梅鸣村、二泉村等地被洪水围困的800多名群众全部转移到了安全区域。

  据介绍,今年年初,团宁乡县委组织成立宁乡县青年突击队,大成桥镇团委积极响应,组建了一支50多人的青年志愿者分队,队员以机关单位团员青年为主,包括大学生村官、返乡创业就业青年、农村致富带头人、热心公益事业的社会人士等。半年来,这支志愿者队伍已经壮大了一倍,人数逾百人。

(责编:初梓瑞、王静)