重庆开展暑期文明旅游系列公益活动

大手牵小手 文明伴我走(文明出游展风采)

本报记者  崔  佳  龚  鸣

2016年08月16日07:27  来源:人民网-人民日报
 

  今年暑假,对于重庆市渝中区的小学生戴佳余来说,过得不同以往——13岁的她,当上了区里的“文明小导游”。为了完成好任务,她不仅自己学习了很多知识,还拉着爸爸去景区提前体验。

  在“文明渝中·微笑童行——小导游星耀重庆母城”活动中,渝中区共选出了40名像戴佳余这样的“文明小导游”。暑期,这些孩子活跃在区内各大旅游景点,在介绍山城旅游文化的同时,也劝导不文明行为,宣传文明旅游的理念。

  暑假期间,是家长带着孩子出游的旺季,为践行文明旅游,重庆市组织开展了“大手牵小手,文明伴我行”暑期文明旅游大型系列公益活动,呼吁全市更多的未成年人及家长,从我做起、从点滴做起,参与到文明旅游的行动中来,让文明成为出游中最美的风景。

  在持续两个月的系列活动中,重庆市10万中小学生化身小导游、志愿者、文明使者等,发现不文明、倡导讲文明、践行守文明,活跃在景区、机场等游客聚集处,为炎炎夏日带来一股清流。

  重庆江北国际机场T2航站楼,人群川流不息。近日,重庆渝北区空港实验小学的志愿者们来到机场,向乘客宣传文明旅游。十多个小志愿者头戴“小黄帽”,像觅食的小鸟一样钻进了机场的各个角落。9岁的陈婧灵抱着满怀的小册子,在母亲的鼓励下,鼓起勇气,小跑着拦住了一位中年男子。“叔叔,我是‘大手牵小手,文明伴我行’的志愿者,这是我们的文明礼仪读本,请您看一看。祝您旅途愉快!”这个暑假,重庆渝北区通过组织小志愿者进行文明出游宣传和引导,以“小手拉大手”的方式带动全社会实践文明旅游。

  重庆市各个区县也积极行动起来,围绕“文明出游、人人有礼”的主题,组织开展了丰富多彩的活动。武隆县开展了“文明旅游、礼貌乘车”等活动,巫溪县在景区举办乐跑比赛,用健康跑倡导“文明出游”……

  重庆还充分发挥手机移动客户端的传导和警示作用,设立“文明旅游随手拍”曝光台和“礼游重庆”“童青平台”微信公众号,对不文明行为进行曝光,同时在景区举办相应的图片展览,提醒游客文明出行。


  《 人民日报 》( 2016年08月16日 09 版)
(责编:初梓瑞、蒋琪)