一点公益不忘初心 让“公益四化”梦想照进现实

2016年08月22日16:03  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京8月22日电 (史雅乔)近日,在北京召开的公益实践研讨会上,“一点公益”深度解读了公益四化的战略规划,即通过创新公益理念与商业模式嵌入式发展,让公益朝着全民化、痕迹化、持续化、系统化发展。

几个月以前,“一点公益”横空出世,在“互联网+公益”领域掀起极大关注——短短数月已有数千万元捐款收入,定向捐赠给“一点公益”基金。随着时间推移,羽翼丰满的“一点公益”逐渐发展壮大,并将这股公益浪潮席卷全国。

在国家层面多次强调“供给侧改革”,以及“分享经济”的新形势下,劳动力、资本、创新、政府等多条主线成为推进战略规划的关键,从而有效化解产能过剩,降低企业成本。正是在这样的大背景下,而基于消费持续驱动公益行动的“一点公益”,也正通过在公益领域的不断探索,为繁荣线下实体经济、倒逼厂家转型升级的“供给侧改革”出力,为我国“互联网+公益”事业打造出一个创新样本。

站在“互联网+”的风口上:公益可持续化发展成为“新形势”

2015年3月,“互联网+行动计划”首次出现在政府工作报告,4个月后,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式发布。新华社就此评论认为,“此举意味着中国全面开启通往互联网+时代的奇幻大门”。

推进近两年,互联网+业已成为中国创新发展、可持续发展的关键驱动要素,在催生大量新业态的同时,其也对传统业态带来翻天覆地的改变。

对于非营利性公益组织而言,目前的资源配置效率主流模式是,捐赠者信任公益组织能够用好自己所捐赠的资源,从而把资源、时间委托给公益组织集中实施救助,公益组织采集资助效果信息反馈给捐赠者。

“去中心化、无边界、跨时空的互联网,正好可以提供公益资源投入效率的衡量解决方案——让每一个捐赠人集中、深度参与到公益中,并由公益组织提供专业化服务。”在北京理工大学经济系主任、经济学博士钟汇波看来,互联网+行动计划之下的公益将带来无限想象。

利用互联网+,公益还可以更好变成一件快乐的事情。钟汇波以2014年的“冰桶挑战”为例,一个小小的游戏化改造,短短两天募集了10万美元善款。2013年,中国网络游戏公司销售收入871亿元,比同年全国慈善货币捐款中总额651亿元高出220亿元,完成一项公益活动任务和完成一项游戏场景中的任务没有本质上的区别,因此,理论上游戏化元素完全可以植入到公益,带来了巨大的想象空间。

笃行“公益四化”理念 打造“互联网+公益”创新样本

设立“一点公益”的初衷到底是什么?

“一点公益的诞生,首先基于移动互联网高速发展给公益带来的全新发展空间。其次,公益与慈善不同,慈善更多是对弱势群体捐赠,是给予,而公益则是人人都可参与,是自发自主的行为,其社会价值在于创造全民幸福感和参与感。”一点公益负责人在接受采访时表示。

在“一点公益”研究院院长黄建兵看来,一点公益区别于传统公益行为,其主要创新在于提出了“大公益全民生”社会价值理念,以及首次系统性提出公益“四化”建设,即实现公益的全民化、痕迹化、系统化和持续化。

以往,很多人提到公益首先想到的都是明星、富商反馈社会,甚至离不开作秀的嫌疑,但“一点公益”提出了“消费就是做公益”理念,任何人只要消费就等于做公益。据了解,目前,“一点科技商业联盟”覆盖了全国数万家商家,涵盖衣食住行等方方面面,也就是说,市民在日常生活中的吃饭、购物、租房、加油、旅游等项目,都实现了在正常消费同时也做了公益,让公益真正做到全民化参与。

近些年,公益借助互联网朝着全民化发展开来——打开贴吧,及时发布一条信息就能捐赠旧衣,甚至每天走路的“步数”也可以用来做公益……

然而,日益红火的网络公益也因受助人信息造假、资金用途不透明等诟病而备受质疑, 2011年的“郭美美”事件,让中国红十字会至今仍未消弭这次“阴影”。有专家对此指出,第三方监督核查成本的高昂,让很多公益行为缺乏有效的第三方核查认证,久而久之,也丧失了民众的信任。

为了解决这个公益难题,“一点公益”利用互联网技术和手段提倡实现公益的“痕迹化”,将每一笔捐款的出处、流向,全部向公众透明公开,在消除捐赠者疑虑的同时,也可以赢得更多的公众信任。以一点公益app为例,目前只要打开app,每个用户的消费金额、上个捐赠日金额以及捐赠排行榜等数据均对外公开,也就是说,任何人都可以在上面找到自己的捐赠款项。

以消费力量笃行“持续公益” 人人可参与捐赠全程有迹可循

扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,与古代碰上灾害、遇到弱势者才进行的“长棚施粥”“赈济施舍”不同,现代社会的公益越来越讲究持续性和常态化,践行公益、传递爱心已然是现代社会的基本价值和社会正能量。

实际上,中国社会目前的很多公益行为都呈现一次性、片段性特点,每逢重阳节,企业轮番跑到敬老院打扫卫生;儿童节,爱心人士成群前往福利院送文具……公益行为能否渗透到生活的随时随地?这是传统公益给世人留下的一大难题。

今年4月成立之初,“一点公益”通过创新公益理念与商业模式的有机结合,探索出以消费驱动公益的公益新模式,按照其运营章程,入驻一点公益平台的商家每天将销售额的一部分自动打入“一点公益”基金账户,只要消费者在入驻商家处消费,都将带动背后的公益捐赠,点滴消费,汇聚成河,消费越多,捐赠金额越大。也正因为日常生活中随时随地都在产生的消费驱动着公益行为,由此也真正实现了公益持续化,推动全社会的进步。

人人可参与的“全民化”、透明可监督的“痕迹化”、消费持续驱动的“持续化”,已然构成了一点公益项目的完整生态系统,而整套商业模式与公益模式的有机结合,也让每位入驻商户和消费者都在平台上有规可循,持续推动着公益项目顺利运转,让以往片段性、随机性的公益行为越发朝着“系统化”规范发展。

据介绍,将公益模式与商业模式嵌入式发展,是“一点公益”实现公益四化的关键,其具体手段包括了三个升级,首先是消费升级,摒弃了传统商业模式中的打折压价吸引客流,商品合理利润得到保证后,本质上反而可以让消费者获得高质量的产品。第二,工厂转型升级,在全新商业模式下,以往的广告、打折促销手段不再是成败关键,要想获得消费者青睐,商家尤其是生产工厂必将转型升级,以生产高品质产品为重心,由此诞生更多优秀的民族品牌。第三,通过对平台系统的不断更新迭代,完善了现有纳税体系,为国家税收做出贡献。

以变革精神进行公益布局:繁荣线下经济为国家供给侧改革出力

近几年,全球掀起了新一轮科技革命和产业变革热潮,尤其以德国的 “工业4.0”为代表,而中国也在2015年的政府工作报告中首次提出,要实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国。业内专家普遍认为,工业4.0大概念包含了智能生产、生产服务化、云工厂、跨界等诸多元素。

在工业4.0时代,数据成为企业最为宝贵的资产。由于可以采集每个消费者的数据,工业生产得以多品种、小批量、定制生产。也正因为掌握了众多消费数据,淘宝除了卖货还能卖保险;腾讯除了做社交还能拍电影,跨界融合无所不在。

其实,在短短4个月获得数十万公益信使的基础上,“一点公益”战略规划也朝着“工业4.0”方向突围,除了捐赠给“科技创新及节能环保”专项基金,其在住房+公益、养老+公益、教育+公益等诸多领域均有探索。

移动互联时代,很多人想购物时第一时间不是出门去商场,而是掏出手机逛淘宝。但相比于线上经济,线下经济目前仍占有社会总消费额的90%以上,但大部分线下商业零售举步维艰。在这样的背景下,国务院多次提出供给侧改革意见,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”成为改革重要方向。

近两年,基于去产能需求诞生的“一带一路”,也逐步提升至国家发展战略高度。8月17日,习近平在推进 “一带一路”建设工作座谈会上就指出:“以一带一路建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。”

“作为公益组织,基金会在探索互联网+公益项目之初,之所以选择与深圳前海中盛一点科技有限公司打造‘一点公益’项目,就是因为一点公益‘通过消费让人人参与公益’的创新模式,与基金会一直倡导的‘公益促进商业,商业反哺公益’理念相吻合,公益模式与商业模式相嵌入,该平台运营本质上将繁荣线下经济,激活实体产业,符合国家发展战略。”一点公益负责人表示,“更重要的是在这一过程中,无论是平台方,还是商家或者消费者,都应不忘参与公益的初心,搭乘‘互联网+’东风,争取发展成为中国创新公益力量的中坚力量。”   

(责编:史雅乔、蒋琪)