华润集团交出第九份社会责任“答卷” 获五星评价

2016年09月26日13:40  来源:人民网
 

随着社会责任意识的普及,企业积极履行社会责任,创造经济、社会和环境的综合价值,已成为全社会的共识和期待。

但“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,不透明的、难持续的“暴力慈善”已经被公众所质疑,企业履行社会责任需要更具持续性和透明度,在这方面,华润集团多年的社会责任履责和报告发布,应成为国内企业学习的范本。

自2008年开始编制社会责任报告以来,华润集团近期发布了第九份社会责任报告。据悉,该报告获“中国企业社会责任报告评级专家委员”五星级评价,被认为在过程性、实质性、平衡性、可比性、可读性、创新性方面均表现卓越。

“履行好社会责任,关系着华润品牌形象的塑造、业务的畅顺运营、企业与社会和自然的和谐共存。”华润集团董事长傅育宁在报告中表示,履行社会责任是顺应国家、社会、公众对央企要求的需要,更是打造华润软实力、迈向全球化企业的必由之路。

责任管理 战略规划引领践行融合

2015年,华润集团编制了“十三五”社会责任战略规划,通过明晰“十三五”期间华润集团的发展思路,明确责任目标、理念和推进计划;通过建设责任共同体,推进责任监管,完善组织和制度保障,强化责任管理;通过开展责任议题管理,推动社会责任践行;通过将有华润特色的责任管理模式与战略、文化、风控、舆情管理相融合,全面提升履责能力。

这是华润集团第一份专项社会责任规划,标志着集团社会责任工作的开展达到了一个战略前瞻、专业系统、计划清晰、职责明确、横向到边、纵向到底的新阶段。规划全程有集团高层领导高度重视、直接参与,各责任分管职能部室通过多轮研讨编制过程,对责任管理、监督及践行达成了一致共识。

“通过规划‘十三五’华润社会责任的发展方向,明确了未来5年的履责目标、践行重点、管理要求,使华润社会责任工作的开展更具前瞻性、计划性。”董事长傅育宁表示,未来,华润将更加认真地倾听来自社会各界的意见和呼声,不断提升履责能力和水平,积极引领商业进步,携手共创美好生活,成为大众信赖和喜爱的全球化企业,让客户信赖、股东满意、员工自豪、公众喜爱、同行赞赏。

披露详实 六大责任板块全面覆盖

华润集团2015年度社会责任报告包括九章、三个专题,共计七万八千字,全面介绍了华润集团在2015年开展社会责任工作的情况。

在股东责任部分,报告披露了保护投资者权益、完善公司治理等核心议题。2015年华润按照“守正出新”的管理主题,一手抓诚信合规,健全公司治理,加强风险管控,一手抓业务拓展,推动业务重组,优化资源配置,加快创新发展。在宏观经济困难的形势下,整体业绩依然保持了稳健增长的势头,经济效益和整体实力稳步提升。

在员工责任部分,报告披露了劳动合同管理、员工权益保护等核心议题。2015年华润围绕优化员工结构、创新人才培养、合理激励员工、改善工作环境等方面,及时倾听和回应员工诉求,用工风险得到较好控制,员工敬业度、满意度保持稳定水平。

在客户责任部分,报告披露了客户关系管理、消费者权益保护等核心议题。2015年华润努力推动管理体系向以客户和市场为导向转变,继续做好维护客户和消费者权益、保障产品和服务质量、提升自主创新能力、维护改善客户关系等方面的工作,努力为客户提供安全、放心、创新的产品和服务。

在环境责任部分,报告披露了开展绿色经营管理、推进节能减排等核心议题。2015年华润不断完善节能减排管理体系,持续调整产业结构、淘汰落后产能,积极实施节能减排技术改造,努力降低生产运营过程中的资源消耗,消除和减少环境污染。

在伙伴责任部分,报告披露了战略合作、供应链履责、媒体关系等核心议题。2015年华润持续加强战略共享机制及平台建设,建立供应链反腐败机制,向供应链推广华润的社会责任理念要求,同时不断完善舆情管理,坦诚回应负面舆情事件,提升运营透明度。

在公众责任部分,报告披露了政策响应、安全生产、社区共建等核心议题。2015年华润积极响应国家政策,依法足额纳税;持续加大安全投入,健全安全生产管理体系;同时努力开展公益捐助,建设希望小镇,投入定点扶贫,参与社区共建,建立良好社区关系。

数据丰富 履责关键绩效精确量化

“每年,华润服务着5,900多万家终端客户,为业务伙伴提供着逾4800亿元的商业合约,为社会提供着近50万个就业岗位,为政府贡献着440多亿元的税收。” 董事长傅育宁在报告开篇重点介绍。

据报告披露,在股东责任部分,华润集团2015年资产总额达到9945亿元人民币,营业收入达4812亿元,利润总额达440亿元。

在员工责任部分,华润集团职业健康体检人数达108326人,员工各类帮扶金额达1462万元,员工培训覆盖率达96%。

在客户责任部分,华润集团客户满意度达91%,客户投诉解决率达100%,科技研发投入达23亿元。

在环境责任部分,华润集团开展各类EHS培训覆盖人群达338万人,投入节能减排资金超过21亿元,综合能耗同比下降7.93%。

在伙伴责任部分,华润集团责任采购比率达96.2%,负面报道同比下降9个百分点,接待政企代表团参观访谈超过900人次。

在公众责任部分,华润集团纳税总额492亿元,安全生产投入达7亿元,华润慈善基金会捐赠支出总额达9423万元。

(责编:庄红韬、赵爽)