“最美护士”抢救溺水男童后默默离开现场

曾卫康

2016年10月01日14:29  来源:广州日报
 

  朱露燕生活照。

  广州日报记者曾卫康 通讯员陈碧云摄影报道

  沙滩上,一声撕心裂肺的哭喊声引起了的大家注意,循声望去,原来是有男童溺水!就在这关键时刻,正在度假的广州钢铁企业集团医院护师朱露燕立即前往抢救。尽管她自己为抢救男童膝盖磨损、满嘴泥沙,但好在孩子恢复了呼吸。昨日,记者从荔湾区创建办获悉,在救人后,朱露燕却默默地离开了现场。

  8月12日下午4时左右,深圳大鹏新区较场尾海滩上一声撕心裂肺的哭喊声引起了大家的注意,循声望去,原来是一名男童溺水了!出于医务人员的职业素养,广州钢铁企业集团医院护师朱露燕在第一时间就朝男童跑去。

  此时,小男孩已失去意识,全身紫绀,见此情况,她赶紧让大人把孩子平放,一把脉,测不到呼吸,脉搏也没有,情况危急,孩子命悬一线!朱露燕心头一紧,赶紧给孩子清理嘴上、鼻子中的污物,按压心脏、吹气……不断循环,一直坚持了二十多分钟,直至小男孩吐出几口海水,恢复微弱的呼吸。

  男孩恢复呼吸 她却满嘴泥沙

  在其抢救小男孩的过程中,随着抢救时间的推移,男孩仍不见好转,这时人群中的质疑声也越来越大,很多旁观的群众也在不停地给她出意见,例如把孩子背起来跑,倒过来拍背,但凭借着多年的医护经验,朱露燕知道大家提供的意见都是不对的。

  这时的她在经过了一段时间的抢救后,膝盖已经出现磨损,体力也慢慢开始透支了,在顶着身体与心理的双重压力下,朱露燕一直在坚持,因为她知道在场的人中只有她是专业的,她不能慌。

  随着其他好心人的加入,朱露燕指挥他们为小男孩搓脚心保暖,而她自己继续运用专业的知识和娴熟的心肺复苏技术抢救男孩。最终,男孩恢复了微弱的呼吸,随着男孩被抱上急救车,朱露燕才松了口气,直到这时她才发现自己满嘴泥沙,膝盖磨损严重。

  当小男孩被送上急救车前往医院救治后,深圳大鹏办事处负责人赶往现场看望了参与救人的其中两名见义勇为者,但救人的主力朱露燕却从人群中默默离开了。

  深圳大鹏办事处负责人在知道参与救人的主力是朱露燕后,立刻表示要邀请她到深圳表达敬意与谢意。但朱露燕却谢绝了邀请,并表示只要孩子能恢复健康,她就心满意足了。事后,说起当时的情景,她说,作为医护工作者,救死扶伤是天职,这是她应该做的,如果再遇到这样的情况,她仍会毫不犹豫。

  据荔湾区创建办介绍,作为广钢医院一名奋斗在护理岗位的护师,朱露燕从2002年7月毕业进入广钢医院的第一天起,已在岗位上默默奉献了14个年头。虽然她不善言辞,但却是最脚踏实地的那个。

(责编:初梓瑞、史雅乔)