长途台女兵资助贫困女童14年:小兵大爱 润物无声

李纯

2016年10月28日13:07  来源:中国新闻网
 
原标题:长途台女兵资助贫困女童14年:小兵大爱 润物无声

  “能通过我们自己的双手给她们(贫困女童)创造一个上学的机会,觉得蛮自豪的。”战略支援部队某部通信总站长途台女兵车曦如是说。

  14年前,一张名为“我要上学”的照片传遍大江南北。照片中那双渴望上学的大眼睛,触动了该总站长途台女兵们的心灵。她们决定参与由中国儿童少年基金会发起的“春蕾计划”,以业余时间收集废旧物品变卖零钱的形式,筹款资助贫困女童上学。

  14年来,长途台先后有109名官兵参与到“春蕾行动”中,共收集矿泉水瓶40多万个、废纸箱与旧报纸近4万斤,捐款近10万元,资助了广西、云南、贵州、吉林等10个省区的79名贫困女童。

  谈起变卖废品的“初体验”,车曦说,一群身着军装的女孩子在与收废品的师傅讨价还价,这样的场面让不少路人心生好奇。看着他们的眼神,自己心里多少有些“硌硬”。但是听班长讲起多年来资助了多名贫困女童,以及女兵们与孩子们的书信往来时,自己心中的“硌硬”逐渐转变为“自豪”。

  在完成本职工作的前提下,长途台女兵们利用业余时间,收集废旧物品变卖零钱。长途台台长武凤枝介绍,这已成为女兵们的日常习惯,并不需要刻意组织安排。女兵们也总结出了自己的“生意经”,只为多献上一份爱心。

  老兵退伍,新兵报到。14年间,长途台的女兵们更换了一批又一批,这份助学爱心却从未间断。有老兵退伍时,长途台会举行“春蕾”交接仪式,许多女兵退伍后依然坚持为贫困女童捐款。每当零钱凑足1200元,长途台的干部就会带上几名新兵赴儿基会捐款,将爱心行动传递下去。

  谈及第一次去儿基会捐款,女兵殷瑞文坦言,她是心怀好奇前去,看到的贫困女童资料却又让她心情沉重地离开。“尽管我们捐的钱很少,但她们真的很需要。”

  入伍第一年,车曦作为新兵代表,来到河北省张家口市怀安县的一所小学,看望受捐助的女童。让她印象最深的是孩子们领到新书包后,脸上露出的灿烂笑容。

  在与受捐助女童的书信往来中,女兵王楠感觉到,孩子们对生活的要求很简单,对于知识的渴望也给她留下了深刻印象。王楠说,她将更珍惜当下的生活,也希望用自己的双手为孩子们提供更多的帮助。

  孙雪青是怀安县一名初三学生,也是受到长途台女兵们资助的女童之一。她告诉记者,女兵们这种“小兵大爱”让她很是感动。“所以我决定要发愤图强、好好学习,把她们的这份爱传递下去,回报社会。”

  14年间,近10万元的捐助款额看似不多,却让怀安县妇联主席马芝莲颇为感动,因为“情义是无价的”。山西省临汾市吉县妇联副主席党秀云直言:“对于我们那儿的孩子来说,这钱确实顶了事了”。

  “最让我们想不到的是,长途台的女兵们坚持了14年。”中国儿童少年基金会秘书长助理兼项目管理部主任胡文新说,2003年,他们接到了长途台女兵们的第一笔捐款。虽然捐款金额并不大,但是收集废旧物品变卖零钱的筹款方式给儿基会的工作人员留下了深刻印象。长途台女兵们的事迹展现了中国女兵的时代风采和高尚品德。

  “起初非常简单,这件事是善事、是爱心。”该总站一队原队长文松说,善爱没有大小之分,就是力所能及之事。长途台女兵们之所以能够坚持14年,除了善心之外,还有一份对社会的责任。女兵们的爱心接力,形成了“小兵大爱、润物无声”的“春蕾文化”,吸引更多的人参与其中。(完)

(责编:赵宇虹(实习生)、史雅乔)