百威英博在浙江江山市开展亚太“减少酒精不当使用城市”项目

2016年12月07日08:55  来源:中国青年报
 

  近日,全球领先的啤酒酿造商百威英博与中国浙江省江山市政府签署了战略合作备忘录,双方将在未来三年携手打造亚太首个减少酒精不当使用城市试点项目。该项目通过科学调研及针对重点领域实施干预项目,旨在2020年底前减少江山市酒精不当使用行为至少10%。与此同时,江山市首个“减少酒精不当使用宣传月”也拉开序幕。

  作为世界领先的啤酒酿造商,百威英博于去年发布了全球明智饮酒目标,其中之一便是承诺在全球6座城市开展城市试点项目,以在2020年底前减少这些城市的酒精不当使用行为至少10%。百威英博亚太北区法律及企业事务副总裁王仁荣表示:“百威英博一直致力于在全球范围内培养明智饮酒文化,寻求更加创新有效的方法以减少酒精的不当使用。减少酒精不当使用城市试点项目是一次前所未有的大胆创新,能够在江山这样一座历史悠久的山水名城落地,非常感谢江山市政府给予百威英博的大力支持。”

  中国是酒精产销大国,也是百威英博最为重视的市场之一。百威英博(衢州)啤酒有限公司在江山市清湖镇植根多年,通过与政府及社会组织的密切合作,一直将理性饮酒的信息通过各种强有力的方式带进社区。此次,在市政府的大力支持下,中国江山市与比利时鲁汶、玻利维亚圣克鲁兹、巴西巴西利亚、墨西哥萨卡特卡斯以及美国一个城市成为了减少酒精不当使用全球六大试点城市。“在今后的三年内,百威英博将携手江山市政府,在中国酒业协会及多个利益相关方的大力支持下,全力打造亚太首个减少酒精不当使用城市试点项目,树立现代健康城市新标杆。”王仁荣先生补充道。

  百威英博表示,减少酒精不当使用城市试点项目的目标建立在科学调研的基础上,并结合了相关科学研究的最新进展。为此,百威英博将建立技术咨询小组,以确保项目及相关倡议的实施过程独立,且该项目实施的过程独立于百威英博的商业利益。

  当天,来自江山市政府、中国酒业协会、百威英博等多方的嘉宾以及100多位市民代表出席了签署仪式,共同见证了“百威英博·江山市减少酒精不当使用城市试点项目”的正式启动。江山市领导表示:“江山市非常荣幸成为了全球六大试点城市之一及亚太首个试点城市。国家领导人在2016年全国卫生与健康大会上提出了‘没有全民健康,就没有全面小康’,减少酒精的不当使用并培养明智饮酒文化,积极响应了党和国家打造‘健康中国’的号召,也将助力江山市争创国家卫生城市、建设和谐稳定的幸福江山。在这三年内,我们将联合相关单位,调动各方资源,积极配合试点项目的实施。”

  以“酿造更美好世界”为梦想的百威英博,在推广明智饮酒文化方面一直扮演着积极的角色。过去三十多年里,公司推出了多个提倡理性饮酒、反对酒精不当使用的项目,2014年年底更是超额完成了2011年发布的六大全球理性饮酒目标。百威英博即将在六大试点城市展开针对消费者的科学问卷调研,其结果将有助于了解当地的酒精消费行为和现有问题。来自酒精科学、健康传播、调研等领域的业界翘楚组成了独立的技术咨询小组,在他们的指导下,百威英博与利益相关方将实施干预项目,以期在2020年底之前,减少试点城市的酒精不当使用行为至少10%。

  医学博士、百威英博全球健康及社会影响副总裁Scott Ratzan提到:“百威英博会将试点城市的成功经验和最佳实践推广至全球其他市场,以社会规范促进消费者的行为转变,进一步培养明智饮酒文化。”

  业内有关人士对试点项目也给予了高度的评价:“百威英博是一家努力践行企业社会责任的公司,对酒协的公益活动一直都给予大力的支持及配合。减少酒精不当使用城市试点项目是宣传明智饮酒的新思路,也将为啤酒行业带来积极的示范作用。”

  在活动现场,江山市首批明智饮酒志愿者代表获赠了明智饮酒宣传物料,他们将成为试点项目的宣传大使,全力推广明智饮酒文化。与此同时,每年11月也正式成为“江山市减少酒精不当使用宣传月”,在项目实施的三年内持续开展。今年宣传月,活动范围将遍及江山市下辖的12个镇5个乡2个街道、292个行政村、13个社区及上千个家庭,惠及全市六十多万人,宣传渠道将包含广播电视台、户外广告牌等全方位媒体平台,具体的活动内容有:

  在市民广场等人流量较大的公共场合举行明智饮酒宣传教育展,以提高市民对酒精的正确认识;在户外视频广告大屏、江山电视台公益广告时段滚动播放《没有侥幸》公益宣传片,拒绝酒驾;在江山市中小学校园区内派发1万本父母指导手册,引导未成年人正确认识酒精。

  据了解,浙江江山在首个“减少酒精不当使用宣传月”正式拉开序幕后,将在项目实施的三年间持续开展,百威英博将逐年追踪和评估项目成果,并在项目结束后分享成功经验,力求打造全国减少酒精不当使用城市标杆,并将最佳实践推广至全球。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题