孟志强:企业是我国慈善事业的重要主体之一

2016年12月27日15:29  来源:人民网-公益频道
 

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强致辞

人民网北京12月27日(记者杜燕飞)今日,由人民网主办的第十一届人民企业社会责任奖颁奖盛典在人民日报社新媒体大厦举办。本次活动以“坚守的力量”为主题,共评选出“年度企业奖”、“年度人物奖”、“年度案例奖”、“年度扶贫奖”、“年度海外贡献奖”五大奖项。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强在会上表示,企业是社会财富的创造者,也是慈善事业的重要主体之一。

孟志强表示,2016年在我国慈善事业发展史上是不同寻常的一年。《中华人民共和国慈善法》获得第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过,习近平主席签署主席令予以公布。它既是我国现代慈善事业发展经验的宝贵结晶,也是我国慈善制度建设最新、最大的成果,更是对有关部门和社会各界合力推进慈善工作的充分肯定,对我国慈善事业发展具有重要和深远的意义。

孟志强指出,企业是社会财富的创造者,也是慈善事业的重要主体之一。对于各类企业履行社会责任,民政部始终予以高度重视和鼓励支持。民政部先后会同全国工商联、国务院国资委出台了支持民营企业、中央企业积极参与慈善事业的政策文件,并连续五年在深圳举办了中国公益慈善项目交流展示会,为广大企业履行社会责任,进一步拓展了空间和舞台。

在《慈善法》出台之后,民政部又与中国银监会联合出台了关于做好慈善信托备案有关工作的配套政策。慈善信托具有灵活运作、管理专业等多项优势,为广大企业履行社会责任、投身慈善事业开辟了新的通道。

孟志强表示,本月由中国慈善联合会发布的2015年度中国慈善捐助报告显示,2015年,我国全社会的总捐赠额首次突破了1100亿元的大关,达到了1108亿元,其中企业捐赠额为783.85亿元,占总捐赠额的70.7%,仍然是国内捐赠的绝对主力。

“所以,利用这个机会,我也感谢为慈善事业发展作出贡献的众多企业和企业家们,希望大家继续奉献爱心,履行社会责任,主动顺应依法兴善新时代的新要求,为推动我国慈善事业发展、助力实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。”孟志强说。

孟志强认为,人民企业社会责任奖是具有深度影响力的中国企业社会责任交流与展示的平台,也是人民网践行新闻媒体社会责任与慈善担当的具体展现,希望越来越多的新闻媒体弘扬善行、传播善念,营造全民慈善的良好氛围。

(责编:杜燕飞、王静)