团青岛市委联手市公交集团开展大学生返乡快车行动

2017年01月10日09:56  来源:中国青年报
 

  本报青岛1月9日电(中国青年报·中青在线记者 程盟超)为方便青岛各高校学生假期出行、平安返乡,解决大学生尤其新区高校公交不便导致返乡乘车难、行李多、多次换乘的问题,1月7日开始,团青岛市委联合青岛公交集团、青岛火车站共同发起了“温暖回家路”学子返乡快车行动。据悉,该行动至今已连续开展3年,累计运送学子达30万余人次。

  团青岛市委与青岛各高校团委、学生会提前对接,提前做好大学生返乡乘车情况的摸底调研工作,确定集中返程的时间、人数和去往方向,由青岛公交集团提前制定车辆运行计划、编排运行时刻,按照学生的乘车需求,调配专用公交车辆开到宿舍区和校门口,随后直达青岛火车站、长途汽车站,确保学生安全有序乘车。

  1月7日7时,学子返乡快车在山东科技大学发出首班车,仅用时45分钟,即从西海岸新区到达青岛火车站,较日常公交运营节省一半时间。据悉,仅7日当天,市公交集团便调配20个车次,冒雨将千余名高校学生从校门口运送到各大车站。据估算,截至本月中旬,学子返乡快车将为青岛十余所高校共计8万余名学生提供此项服务。

  和往年不同,市公交集团今年还开辟了“温暖回家路”多媒体服务平台,向学子推送返乡问卷预先调查、列车时刻表链接、失物招领等内容,并针对学生返乡时间、人数等情况进行统计,根据反馈信息编排车次,制订科学运行计划。学生团体达到30人以上,还可直接网络预约,由公交集团安排专车送站。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题