河南濮阳:破除陋习移风易俗

王胜昔

2017年01月11日09:10  来源:光明日报
 

  “以前俺们村谁家要是结婚,几乎家家户户都大摆宴席,大家都相互攀比,生怕自家丢了脸面。现在有了红白理事会,谁家有婚宴,事先要经过红白理事会备案,并且红白理事会要进行全程监管,对违反规定的进行严格处罚。”河南省濮阳市清丰县古城乡古城集村村委会主任李照军说。

  古城集村的做法是河南濮阳移风易俗、建设乡风文明的缩影。多年来,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气的奢靡风气,在农村地区不同程度存在,给农民群众造成了沉重负担。濮阳市从移风易俗入手,着眼规范引导,立足村民自治,力争在广大农村形成“讲文明、树新风”的道德信仰自觉、价值观念自觉、文化意识自觉、实际行动自觉,推动乡风文明建设。

  2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议之后,河南濮阳经过深入调研,迅速落实会议精神,濮阳市各县区勇于实践、先行先试,结合实际制定了工作方案。台前县于2016年12月27日召开全县动员大会,下发了《台前县“推动移风易俗树立文明乡风建设德美台前”实施方案》《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》等文件,对红白喜事的各个环节做出明确要求,受到了当地群众的普遍支持。清丰县也结合该县农村实际,下发《清丰县农村红白事标准参照指导意见》,提出清丰县农村红白事参照标准,弘扬自强、节俭、孝道美德,在全社会形成以“索要高额彩礼”为耻,以“家庭和美、自创家业”为荣的良好风气。

  “破除陋习、移风易俗,顺民心、合民意,是建设文明乡风的必由之路。下一步,我们将在继续加大宣传、营造氛围的同时,加强对活动的指导,特别是处理好柔性倡导和刚性约束、移风易俗与依法办事、政府引导与村民自治等三组关系,让活动在实践层面顺利开展。”濮阳市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林说。

  (本报记者 王胜昔)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题