国内首个艺术家“文化助残”专项基金在京启动

2017年01月16日08:39  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京1月16日电(初梓瑞)13日,来自中央美术学院、清华大学美术学院、南开大学东方艺术系、中国油画院等单位的画家和来自全国的残疾人艺术家代表聚集北京,共同创作交流,拉开了2017年“残健同行”迎新春书画笔会的帷幕。

  一项由中国残疾人杂志社发起并动员社会力量参与的,以艺术家捐赠为主体的“文化助残”公益基金也正式启动,韩昌力、李春霞、刘波、张和勇、太康、王巍、徐青峰、刘喜欣、冯占奎、陆天宁等一批实力派画家参与其中,他们既投入精力为残疾人艺术爱好者精心指导,又捐出自己的作品,为筹集善款支持残疾人进行艺术学习和创作。

  此项活动将持续开展,为许多有爱心和社会责任感的艺术家提供了一个扶残助困的平台。启动仪式上,人人公益网作为艺术家“文化助残”项目的合作伙伴,向“文化助残”基金捐赠了17万元善款,并承诺在未来3年中将捐赠不少于300万元的“文化助残”基金,用于开展中国残疾人的文化艺术交流和培训、创作活动。中国残联宣文部主任郭利群、中国残疾人福利基金会副理事长费薇、中国残疾人杂志社社长倪林等领导出席了项目启动暨捐赠仪式。

  本次活动的发起人张和勇说:“中国有8500万残疾人,许多残疾人有参与艺术创作的愿望和才能,由于受身体和经济的双重制约,许多人的愿望难以实现,艺术家“文化助残”项目的启动,将精准地帮助一批残疾人艺术家和爱好者实现梦想,增强他们融入社会的信心与能力。” 预计未来三年,该项目将惠及近千名残疾人艺术家和艺术爱好者,对推动我国残疾人参与文化艺术生活会起到积极作用。

(责编:初梓瑞、史雅乔)

相关专题