民警当志愿者每周唱歌跳舞 3岁自闭儿童首次开口

何广宏

2017年01月22日11:40  来源:法制日报
 

  □ 本报通讯员 何广宏

  每周他会按时来,坚持为孩子们唱歌、跳舞,与孩子们互动。半年后,一声“白力哥哥”令现场的所有人吃惊,这是所有人听到3岁的小霍第一次说出4个字。小霍是山西省太原市灵星社区服务中心一名患有自闭症的孩子,他口中的“白力哥哥”是太原铁路公安处乘警支队的一名普通民警,看似风马牛不相及的两人,是如何走在一起的?

  两年前,白力因偶然一次活动接触到了灵星社区服务中心的孩子。他在现场为孩子们唱了一首歌曲之后,许多孩子围绕着他,眼睛里充满期待,这让之前一直对自闭症没有概念的白力心里产生震动,发现这里的孩子们更需要关爱。从那时开始,白力决定坚持为他们歌唱,给更多孩子带来快乐。连续两年,白力雷打不动到社区服务中心当志愿者,还为一名自闭症儿童每月捐助200元生活费。

  据了解,太原灵星社区服务中心成立于2010年,现有自闭症儿童60多名,教师20多名,志愿者十多名。几年来,服务中心多次搬迁,发展困难重重。尽管如此,社区服务中心的创始人李小娇满怀自信,她说:“虽然有很多困难,但庆幸的是,这几年来像白力这样的热心志愿者对自闭症儿童的关爱越来越多,相信孩子们将会在更多社会关爱下快乐成长。”

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题