百名医生跨越新春的“生命接力”

王卫全 贺正香 洪克非

2017年02月07日10:43  来源:中国青年报
 

  1月27日,农历大年三十,南华大学附二医院器官协调员谭春梅、谭书波像大部分人一样,正在家里与家人团聚。

  但上午9点的一个电话,让她们不得不告别家人,驱车赶往50多公里外的湖南省衡阳市祁东县。

  前一天,在外奔忙了一年的祁阳县人唐某骑摩托车在祁东置办年货途中,不幸遭遇车祸。27日,在衡阳本地做水果批发生意的李某在送货途中发生意外。

  两家人尊重了遇难者生前的愿望,同意把他们的器官捐给需要的人。

  谭春梅、谭书波奔赴祁东签订了器官捐献同意书后,又马不停蹄赶回衡阳。此时,泌尿外科主任李建军带领钱坤、谢娟娟等在科室为手术做准备。

  安静的手术室内,除了疲惫,更多的是担忧。大家来不及休息,马上进行器官获取手术。

  据南华大学附二医院一位医生介绍,他们从捐献者身上获取了两个肝脏、四个肾脏,还有四个角膜。“在万家团聚的春节,他们的家属同意捐献,把生命的礼物留给了人间,这是最珍贵的新年礼物。”

  作为“生命礼物”的四个肾很快被分配给在南华大学附二医院等待移植的四位患者,几乎与此同时,移植准备工作也在紧锣密鼓地进行。

  四位受体病人及家属在第一时间接到通知,并以最快的速度赶到医院。

  总指挥李建军主任当机立断及时调整了人员安排,为了保证每一个肾脏及时移植,手术室、麻醉科的人员也进行了大幅度的调整,100多人到岗待命。

  南华大学附二医院院长罗志刚教授的工作是负责供肾修整,然后植肾。泌尿外科主任李建军等先进行受者的血管分离暴露,手术进入了流水操作,以保证手术的速度,及时移植肾脏。

  修整完四个肾脏,第一对受者的血管已经分离完毕,第一例肾脏移植立马开始进行。

  做完移植以后,食堂送来的盒饭早已冰凉,医生们吃完后接着再战。

  手术一直进行到深夜,四台肾移植手术均成功结束,患者的生命体征在每一位医护人员的全力努力下得以维持平稳。

  鸡年第一天,阳光明媚,刚接受肾移植手术的江莱(化名)迎来了“新生”。此时,另外三位尿毒症患者也顺利完成了肾移植手术。

  “生与死之间,其实只隔了一道门。”罗志刚说,手术室里,一个生命刚刚离去,而另一间手术室内有人获得重生。生与死的双方彼此不知名,然而在完成器官捐献的那一刻,他们之间就形成了一个特殊的联系,“我们移植护理团队的成员,就是这份生死‘器’约的见证者。”

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题