广府庙会日前开幕

非遗+文创 新年味担当

2017年02月17日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  非遗传承人蒋民华在老北京庙会展区展示北京非遗项目“吹糖人”。
  李细华摄(人民视觉)

  本报广州2月16日电 (记者罗艾桦、贺林平)日前,一年一度的广东省广州市广府庙会闪亮登场。本届庙会非物质文化遗产展示区设在北京路,分为南北荟萃展区和岭南精粹展区,共有21个非遗项目及17名非遗传承人参展。据广府庙会组委会和“今日头条”共同发布的大数据报告显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会仅次于北京地坛庙会。

  走到第七个年头的广府庙会,将经典与科技、艺术与创意融合,每年都吸引数百万市民和游客,系南国花城不可或缺的“年味担当”,成为一项全国性的民俗文化活动品牌。

  在广州榄雕展位前,传承人曾宪鹏介绍,中国传统榄雕有三大流派,以他父亲为代表的广派追求凹凸的手感,多刻山水花鸟。去年国庆节,他率领一班弟子,前往增城二龙山国际生态园,以数百亩的古乌榄林为舞台,向游客展示绝活,今年还将继续。

  为了推动非遗项目的传承与发展,广东早在2015年就启动了首届非物质文化遗产创意设计大赛,以推动广府非遗与商品流通的融合。本届广府庙会不仅宣布广东省非遗创意大赛永久落户越秀区,还在大赛中推出了“创世集”项目,采用“艺术地摊”的形式,旨在为新生代艺术家“非遗+文创”提供孵化空间。“创世集”策划人、广州美院动漫学部主任叶正华表示,广府庙会正在努力成为一个巨大的文创“孵化器”。他说,“创世集”把动漫、公共艺术等时尚元素请到非遗中来,让非遗传人与设计师、艺术家现场产生思想的碰撞,进而激发传统文化带给年轻一代的记忆力、想象力和创造力,功莫大焉。

  参与本次“创世集”的120名(组)艺术家,除了可优先成为广州289艺术园年度签约设计师,还有机会获得“青年创客创业公益基金”的扶持。“下一步,将以广东省非遗创意大赛永久落户越秀为契机,推动越秀区继续发挥文化引领作用,在非遗保护传承与发展创新的领域上不断前进。”广府文化倡导者、广州越秀区区委书记王焕清表示。


  《 人民日报 》( 2017年02月17日 12 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题