分类施策精准扶持各类人才

253人首入“创业南京”英才计划

2017年03月01日09:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京2月28日电  (记者孟祥夫)南京市日前向社会公示首批“创业南京”英才计划253人入选名单,其中,科技顶尖专家13名、创新型企业家55名、高层次创业人才185名。入选的人才项目集中分布于软件及信息服务、生物医药、新能源、新材料、高端装备等领域,与南京的主导产业和战略新兴产业高度契合。

  2015年底,南京市制定实施“创业南京”英才计划,旨在从政府主导向市场引领转变,充分发挥市场对人才资源配置的主导作用,突出企业引才用才的主体地位,提高资源投放和利用效率。

  构建人才开发梯次。实施从顶尖科学家到大学生“草根”创客4个层次同步培育发展计划,即用5年时间,集聚100名科技顶尖专家,培育200名创新型企业家,引进3000名高层次创业人才,引领2万名青年大学生创业。计划实施后,政策引导效果明显。2016年以前,南京地区的52名国家“万人计划”领军人才中,南京自主培养的仅2人;2016年,国家第二批“万人计划”南京地区入选的60人中,自主培养的跃升至20人,在全国副省级城市和省辖市中均位居第一。

  突出企业主体地位。在政策设计上,重点引进和支持带团队带技术带项目来南京创业、能直接转化为生产力的人才;扶持资金“对企不对人”,直接用于支持项目发展;对入选国家“千人计划”“万人计划”、省“双创团队”的,给予用人单位配套资金支持。

  改进人才评审方式。评审专家中,一般有超过50%来自企业等市场主体;同时下放评审权,先由各区(园区)自主引进资助,再由市级从中择优遴选,重点跟进支持。

  优化管理服务。制定专项资金管理办法,为入选的人才企业建立专用托管账户,对兑现的扶持资金进行实时管理,根据项目实施进展,分期分批拨付;建立动态评估制度,对绩效优秀的,跟进加大扶持力度,不合格的配套建立退出机制;研究制定更富竞争力的人才安居保障政策,帮助解决办公场所、创业辅导、融资贷款等方面需求。

  用好考核指挥棒。在全市经济社会百分综合考核指标中,专门设人才工作5分权重。考核上,数量指标占30%,主要考核引进开发的高层次人才数量;绩效和服务指标占70%,主要考核人才项目成长性、经济社会贡献度和人才环境满意度,等等。


  《 人民日报 》( 2017年03月01日 06 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题