“重跑霞客线 共倡申世遗”活动启动

2017年03月07日09:01  来源:中国青年报
 

  本报北京3月6日电(张均斌)3月6日,“重跑霞客线 共倡申世遗”启动仪式在中国青年报社举行。“花甲悍将”唐广礼从北京出发,跑向浙江宁海,重跑霞客线,以此拉开了第七届中国当代徐霞客评选活动的序幕。

  “别人都说不怕累吗?确实不怕,因为跑马使我很快乐,活得很充实,很阳光。”因酷爱参加马拉松,年过花甲的唐广礼被称为“花甲悍将”。自2008年以来,他参加了超过286场马拉松,足迹遍布中部、东部,累计超过1.2万公里。

  2016年3月,唐广礼从家乡天津出发,用时120天,途经川藏线,于60岁生日当天抵达西藏,为自己献上一份特殊的生日礼物。同时,他还积极投身公益事业,积极传播马拉松精神。

  唐广礼们正是本次活动所寻找的“当代徐霞客”。据了解,参选第七届中国当代徐霞客评选活动者,必须是在1978年至2017年之间有特色旅游行为的中国公民。特色旅游行为包括徒步、自驾车(自行车、摩托车、汽车)、航海(漂流)等,内容可涉及探险、穿越、科研、摄影、采访、考察、登山、滑雪、生活旅游等。

  第七届中国当代徐霞客评选活动将以公众投票加专家评委终评的方式进行。为了进一步增强权威性和公信力,本届评选活动将邀请国家公证机构全程监督。获选的参与者不仅将获得荣誉证书及奖杯,还将受邀参加5月19日在浙江宁海举办的徐霞客开游节盛大颁奖典礼。

  夏伯渝是第一位尝试攀登珠峰的残疾人。他在1975年登珠峰时因帮助丢失睡袋的队友,把自己的睡袋让给别人导致自己冻伤双小腿而截肢。尽管如此,夏伯渝从未放弃自己登顶珠峰的梦想。

  “希望当代青年能发扬徐霞客精神,勇于挑战,多参加一些长跑运动。”在启动仪式上,当代徐霞客代表夏伯渝以自己的经历鼓励年轻人要不断挑战自我,勇做生命的强者。

  本次活动由中华文化促进会、中国青年报社和中国徐霞客开游节组委会联合两岸三地相关组织机构共同举办,北京汽车、探路者友情支持。活动旨在加强游线各节点的交流与联系,推动徐霞客旅行文化线路节点城市跨区域合作发展共识,弘扬和传承徐霞客精神,保护徐霞客旅行线路历史遗址遗迹,挖掘徐霞客旅游带文化旅游价值,带动徐霞客旅行带区域经济社会发展。评选活动至今已成功举办六届。

  “今天,我们与大家共同启动重跑霞客线活动,意在号召更多朋友和户外运动爱好者,加入到支持徐霞客游线申世遗的重跑队伍中。”浙江省宁海县副县长王鸿飞表示,今后,宁海县将继续加强徐霞客游线各节点城市的交流与联系,带动徐霞客旅行带区域经济社会发展,让大众共享各地旅游建设成果。

  据王鸿飞介绍,宁海县将继续推动全域旅游的发展,把全县的旅游资源进一步整合优化,完善基础设施建设,将整个县打造成“大景区”的概念,同时也会积极寻求霞客线沿线县市的合作,将品牌文化打造起来。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题