又见保姆虐童遇到好保姆全要碰运气?

陈小二

2017年03月31日08:41  来源:中国青年报
 

  在很多人眼里,只要年轻、身体健康,从农村出来,直接就可以做保姆。岂不知,在现代社会,保姆已经是一个相当职业化的行业。

  ------------------------------------------------

  据《海峡都市报》报道,近日,福州张先生从家中监控看到这一幕,心都碎了。保姆不仅动手打了他1岁多的孩子,还捏鼻强灌米糊,令孩子差点窒息。保姆在得知恶行败露后,匆忙开门逃走。

  保姆虐童,这当然不是第一桩,2011年6月,保姆摔完婴儿让孩子啃她脚趾头的新闻就曾引爆舆论;2013年5月,重庆一名儿童遭保姆虐待,导致全身100多处伤痕……不仅有虐童的“蛇蝎女佣”,还有虐待老人的“毒保姆”,2015年,广东媒体就曝光了一系列保姆毒杀老人事件。

  现代社会,为何想找个称心如意的保姆就这么难?原因是多方面的,其中一个重要原因是,这个职业缺乏与现代社会相匹配的职业荣誉感与服务精神。在很多人眼里,只要年轻、身体健康,从农村出来,直接就可以做保姆。新闻中福州张先生家里的保姆就是这样请来的。岂不知,在现代社会,保姆已经是一个相当职业化的行业。

  在日本,各高等学校,特别是国立大学都设立了家政学部,并成立了一些专门的家政大学。在美国,职业保姆通常拥有大学文凭,最好是主修教育、历史、音乐、艺术。他们的年薪也很高,在5万美元到15万美元之间,保姆为自己的工作感到非常自豪。即使非职业保姆,也大多由大学生充当。因为美国绝大多数州不允许单独留14岁以下的孩子在家,所以美国父母大都请临时保姆,这些临时保姆有一个可爱的名字,叫做babysitter。

  然而,在国内,保姆行业还处于“初级阶段”,保姆们既缺乏基本的职业素养,不懂营养学、儿童心理学、基础护理等,也未得到应有的尊重,甚至被人瞧不起,被视作从事低人一等的卑贱工作。如此一来,这个行业不断出问题,也就在所难免。

  法律对保姆的保护也不够。目前,家庭保姆等家政服务人员,甚至不属于《劳动法》适用范围。雇主和家政服务人员之间,一般也只是达成口头协议,并无书面雇佣合同。这样其实既无法保障保姆的权利,也无法保障雇主的权益,很多保姆说不干就不干。如果保姆这个古老的职业不走向职业化、专业化,那遇到好保姆,也就只能看运气了。

(责编:史雅乔、李昉)