学生向老师送礼 败坏校园风气(身边事)

2017年05月23日09:06  来源:人民网-人民日报
 

  我曾是辽宁渤海大学的一名大学教师,对教育系统的违规违纪现象略有了解。如今,从小学到大学,学生向老师送礼之风愈演愈烈,在家长、学生和社会各界人士中造成不良影响。

  节日送礼。最常见的是教师节,学生、学生家长以买节日纪念品为名给教师送礼。某中学初一的一位班主任新接班一个月,正赶上教师节。全班54人竟有48人给教师送礼送红包,而且礼品价值不菲。不光教师节送礼,现在是逢节必送,如中秋节、国庆节、新年和春节。一位家长说:“我去拜访老师,仅在老师家坐了半个小时,就赶上两位家长给老师送礼。”新年和春节是送礼的高峰期。

  生病送礼。老师偶尔有个头疼脑热,家长也要带上慰问品看望,少则百八十元,多则上千元。学生、家长之间互相探询,再加上有的老师有意暗示,使得一些没去看望老师的学生后悔不已。一位初三教师做阑尾炎手术,住院期间收到很多罐头、奶粉,根本吃不完,另外还收到学生家长送的几千元的慰问金。

  差生送礼。家长不但要记住节假日、老师生病时要送礼,就是平时也不敢怠慢。笔者亲眼目睹一位差生家长往教师兜里塞了几张百元钞票。这位家长说:“孩子不争气,老师再不理,将来就只能在家待业了。给老师打点乐呵了,老师的劲儿才能往孩子身上使,这也叫智力投资。”

  毕业送礼。某校去年给毕业生班主任和任课教师每人发500元红包,资金来源是毕业班学生,如果孩子升上重点高中尤其是考上重点大学,家长更少不了摆酒设宴,慷慨解囊感谢老师。

  搬迁送礼。老师购置商品房要装修,查一下孩子家长的职业通讯录,一句话就好使,有物的出物,有钱的出钱,没钱没物的出力。某学校一小有名气的教师搬新居,就连搬家公司都免费使用。因为搬家公司司机的孩子在老师班里。

  收了钱物的老师对学生不一视同仁。送钱物多的可随意调座,课上多提问,作业勤指点,老师常露笑脸。没送的可能就得坐“冷板凳”。

  有的家长无奈地说:“老师收钱物已习以为常了。”小学、中学如此,在大学校园里也有学生给老师送礼的现象,包括考硕研、当学生干部等,有时也可以用交换得到。有的大学生说:“如今的高校与社会坏风气全面接轨。”

  给老师送礼,在大、中、小学都或多或少存在这种不良现象,影响校园风气。某中学教师津津乐道地说:“我孩子一年四季什么也不用买,穿的用的都很多。”她说她的孩子光智能手机就有10部,全部是学生家长送的。 

  辽宁锦州市 韩学政 


  《 人民日报 》( 2017年05月23日 20 版)

(责编:史雅乔、李昉)