万达集团帮扶贵州丹寨三大项目投入运营

企业包县 创新扶贫

本报记者  万秀斌  郝迎灿

2017年07月04日09:42  来源:人民网-人民日报
 

  7月3日,游客在丹寨万达旅游小镇观赏苗族传统工艺。
  本报记者 郝迎灿摄

  7月3日,丹寨万达旅游小镇、贵州万达职业技术学院营运启动仪式在丹寨万达旅游小镇举行,标志着历时3年、总投入15亿元的万达帮扶贵州省丹寨县整体脱贫三大项目全部落地运营。

  2014年12月,在国务院扶贫办和贵州省委省政府的见证下,万达集团与丹寨县签署扶贫协议,初期决定出资10亿元,在丹寨县实施“企业包县、整体脱贫”的创新扶贫模式。

  经过一年多深入调研和周密论证,万达结合丹寨县实际情况和自身优势,最终确立了15亿元的帮扶脱贫方案,即出资3亿元捐建万达职业技术学院、出资7亿元捐建一座旅游小镇、建立5亿元的丹寨扶贫专项基金,通过“教育、产业、基金”这种长、中、短期兼顾的方式,探索精准扶贫的全新模式。

  在正式开业运营的前一天,丹寨万达旅游小镇游客接待量突破7万人,远远超过丹寨县万达办副主任余世和的预料,“342个铺面已全部入驻商家,提供了至少2000个就业岗位,并通过带动相关产业发展最终可覆盖1.5万多贫困人口。”

  今年9月,万达职业技术学院即将迎来第一批新生入学。“学院计划每年招生750人左右,贫困学生比例不低于50%;同时每年择优录取50%的毕业生到万达集团就业,帮助贫困学生家庭就业一人脱贫一家。”余世和说。

  今年春节前,龙泉镇53岁的潘坤清一家4口领到4896元的基金分红,“家里只有不到两亩地的务农收入,两个女儿都在读高中,正发愁费用没有着落。”从去年开始,万达集团投入5亿元建立扶贫产业专项基金,每年把保底收益5000万元作为分红分发给丹寨县所有贫困人口,让全县贫困户不漏一人地享有“获得感”。

  据丹寨县今年脱贫攻坚“春季攻势”大回访初步统计,71.6%的贫困群众把扶贫产业基金分红用于购买良种、鸡苗等投入再生产;剩余部分生活困难群众则用于改善生活条件和补贴日常开支。

  万达集团包县帮扶丹寨后,在贵州省扶贫开发工作成效考核中,丹寨县的综合指数排名由2014年的第二十三位上升到2016年的第二位,其中群众满意度全省排名第一位。

  “万达对口帮扶丹寨,在全国首次采用‘企业包县、整体脱贫’的模式,既不是简单捐款,也不只是投资建厂,而是注重长期与短期结合、产业与教育结合、提高人均收入与整县脱贫相结合。”万达集团董事长王健林表示,“万达将负责到底,实现旅游小镇的稳定经营,推动丹寨不仅脱贫而且致富。”


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 06 版)

(责编:史雅乔、李昉)