第九届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕

2017年07月31日14:48  来源:人民网-公益频道
 

第九届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕

  2017年7月28日,由南方周末主办的第九届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕。围绕“构建责任共识”的大主题,国内外关注企业社会责任、关注公益慈善及社会创新事业的政府机构、企业代表、公益组织及媒体人员等再次齐聚现场。包括南方周末总编辑段功伟、中华环境保护基金会秘书长徐光、中国关心下一代工作委员会、教育部关工委副秘书长郭春开、中国社会福利基金会理事长戚学森、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅、中华社会救助基金会秘书长胡广华等在内的共计六十多位嘉宾、超过一百家企业代表、五百名观众出席年会。

第九届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕

  南方周末总编辑段功伟为年会致辞

  陈开枝、陈数、袁仁国等获颁2017年度责任领袖

  本届中国企业社会责任年会继续在各行业、各领域中推举出年度 “责任领袖”,借以表彰那些“对企业社会责任和公益有着自己的理念和坚持,乐于付诸实践并取得了公认的成就的人,鼓励他们去引导和带动更多有志于此的人”。

  本届年会揭晓的“责任领袖”有: 广东省老区建设促进会会长陈开枝,广州立白企业集团有限公司董事长兼总裁陈凯旋,演员、真爱梦想公益基金会理事及梦想先锋陈数,中国邮政储蓄银行行长吕家进,安利大中华区总裁、安利公益基金会主席颜志荣,贵州茅台集团董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国。

  聚焦精准扶贫、发布三大报告

  在本次年会上,南方周末报社、中国农业大学人文与发展学院、中国扶贫基金会联合发布《2016年中国企业参与精准扶贫报告》,报告公布了当下中国精准扶贫最新进展,盘点了2016 年企业参与精准扶贫的政策及专项行动,并系统地分析了企业参与精准扶贫的特征、规模、所取得的成效和面临的挑战。

  中国农业大学人文与发展学院副教授董强 解读《2016年中国企业参与精准扶贫报告》

  在责任年会现场,中国农业大学人文与发展学院副教授董强,恒大集团扶贫办副主任阮士恩,天齐锂业董事、总裁吴薇,南方周末资深记者钱昊平共同探讨了“精准扶贫的投入方式与效果检验”话题。十八大以来,党中央把脱贫摆到治国理政的重要位置,脱贫攻坚战迎来历史性的跨越和巨变,在取得成效的同时,当前贫困的群体在很大程度上都是陷入长期贫困状态,需要中国企业在此其中发挥独特的价值。

  此外,南方周末还联合商道纵横、和众泽益等组织机构发布及解读了《中证100上市公司CSR报告实质性分析》、《中国企业志愿者服务发展报告》。

  商道纵横共同创办人兼总经理郭沛源解读《中证100上市公司CSR报告实质性分析》

  下午的年会论坛,由南方周末常务副总经理、研究院秘书长孟登科主持,玫琳凯中国对外事务副总裁张晶、安踏副总裁李玲、安利公益基金会秘书长彭翔、商道纵横共同创办人兼总经理郭沛源 、博然思维集团合伙人、美商会(上海)可持续发展与责任商业理事会联席主席吕建中,5位大咖齐聚现场,围绕“如何让CSR流行起来”展开热议。

  如何让CSR这个看似严肃、专业的事情流行起来?如何实现CSR品牌化传播? 现场大咖抛出众多闪亮新观点。

  南方周末公益基金正式揭牌

  年会还举办了南方周末公益基金揭牌仪式。南方周末公益基金由中国社会福利基金会与南方周末报社共同发起,具有公募资质,成立后将围绕公益传播能力提升与创新发展等方向,与相关各方共同推动中国公益慈善和社会责任事业不断前进。

  32家企业获颁社会责任奖项

  中国企业社会责任年会,是基于有十五年历史的“中国企业社会责任评选”,这是由南方周末联合第三方多年持续发布的对国有上市企业、民营企业和在华500强外资三大类公司责任履行情况的综合考量评选榜单,并由此产生年度最佳责任企业,并表彰在企业社会责任领域表现优秀的企业和案例。

  历经四个余月评选,通过企业自荐和评审推选,计有近千家企业报名,最终119家企业成功入围,经网友投票、评审团终评,包括碧桂园、恒大、茅台、中国光大银行、伽蓝、天齐锂业、广汽丰田、伊利等在内的32家企业获奖。

  其中,7家企业荣获精准扶贫贡献奖,17家企业CSR案例入选年度责任案例,8家企业获颁年度责任单项奖。这些企业和案例,无论是在企业团队管理、政策方针,还是项目广度与深度,皆为2016年企业社会责任领域表现优秀的代表。

(责编:初梓瑞、李昉)