全国学生资助管理中心发布通知:

助学贷款要确保“应贷尽贷”

2017年08月22日08:19  来源:中国青年网
 

  本报北京8月21日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)全国学生资助管理中心今天发布紧急通知,要求各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,国家开发银行各分行确保“应贷尽贷”,简化认定程序,提高办理效率,开展业务巡查,建立应急机制,加强政策宣传。

  目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,为确保助学贷款办理平稳有序,通知要求,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖;做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,特别是要向每一位贷款申请者讲清楚助学贷款的申请资格、贷款额度、办理流程及受理地点等,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。

  通知指出,助学贷款受理工作要坚持“以学生为中心”,不给学生和家长添麻烦。对建档立卡贫困户学生、城乡低保户学生、通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无须再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生能提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续。

  通知要求,采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等方式,为贷款申请者提供方便,尽量让学生和家长“少跑路”;采取增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”。

  通知强调,对于受理量大、需要重点支持的深度贫困地区和历年存在“排长队”现象的县区,各地教育部门要会同国开行有关分行成立专项工作组,开展业务巡查,及时排查管理隐患。各地要及时跟踪、“会诊”并处理助学贷款过程中出现的各种问题。

  通知要求,近期,各地教育部门特别要部署高校落实好“绿色通道”制度,并加强监督检查,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题