蚂蚁金服成讨论焦点 新动能产业引发金砖国家关注

2017年09月13日08:20  来源:中国青年报
 

  近日,由国家统计局编撰的《2017新动能新产业发展报告》在第九届金砖国家统计局局长会议上发布,深受与会各国统计局长们的关注。作为新动能产业的代表案例,蚂蚁金服入选该报告,并获得广泛认可。

  一直以来,难普难惠、脱实向虚,是金融服务的两大世界性难题。国家统计局领导表示,当今以“互联网+”、物联网、电子商务、人工智能等高新技术为代表,以满足消费者的需求为核心的新型经济迅速发展,成为经济发展的新动能,是全新的生产力。

  对此,蚂蚁金服首席战略官陈龙透露,通过移动互联技术,蚂蚁金服从用户触达、风险甄别、运营成本、资金成本、信任成本等五个维度,全方位降低金融服务成本,推动金融普惠化。“在中国,我们已经讨论技术驱动下让金融和实体经济更紧密结合,这是中国金融科技跑得更快,而且能对外输出的真正原因。”陈龙说。

  国家统计局领导认为,未来,一是加强全球新动能新产业统计标准和方法研究,二是扩大国际新动能新产业统计经验交流,三是反映金砖国家新动能新产业统计理论和实践。

  经过近五年的探索实践,中国已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系。如何完善新指标,准确测度反映新动能新产业,为共同把握新工业革命带来的历史机遇作出新贡献,是包括金砖国家在内的各国政府统计部门面临的共同任务,需要进一步加强国际统计合作,携手推进新动能新产业统计。

  据了解,第九届金砖国家统计局局长会议9月7-8日在浙江杭州召开。这是继2011年第三届金砖国家统计局局长会议在北京召开之后,第二次在中国召开。本届会议围绕“深化金砖国家新动能新产业统计合作,落实金砖国家领导人会晤成果”这一主题,回顾过去一年金砖国家统计发展与合作,研讨《金砖国家联合统计手册》编印工作,并就新动能新产业发展及其统计测度等议题进行深入研讨。

(责编:初梓瑞、李昉)