人民网>>人民网公益频道

86秒种一棵树,科技为互联网公益创造“加速度”

来源:人民网-公益频道  2017年09月13日09:41

  人民网北京9月13日电(记者 初梓瑞)近日,蚂蚁金服盘点了“95公益周”公益行动趣味参与数据,众人齐心通过手机种一棵树最快只需86秒完成,全民捐步数可供一个蚂蚁森林“铁粉”探望自己的梭梭树6万趟。根据阿里巴巴公布的数据,首届“95公益周”期间,共有2.7亿人次参与公益行动,远超1亿人次的预期目标。互联网公益正进入“人人公益”新时代。

  科技平台的搭建和科技力量投入,满足了新生代参与公益的需求,也降低了参与门槛。据了解,95公益周期间,支付宝“行走捐”进一步降低参与门槛,走一步也能做公益。统计数据显示,活动期间2247万“行者”兑步7555万次,累计捐步3933亿步,这相当于绕地球6145圈,往返月球320次。如果你是蚂蚁森林的铁粉,从杭州出发去内蒙看你种下的梭梭树,足可往返6万趟。

  当身体力行参与公益日渐成为年轻人的公益习惯,传统的“网络募捐”之外,更加多元化的互联网公益产品正在受到“云上一代”的热捧。而科技力量,正在为传统公益提供进入新时代的“加速度”。

  “95公益周”期间,在支付宝“蚂蚁森林”上线的明星公益林活动中,马思纯、盛一伦、奚梦瑶、张彬彬、张碧晨等明星也参与到呼吁人人公益的行动中来。5位明星参与发起的明星公益林活动共得到2506万人次浇水,种成樟子松9323棵。5天时间,为地球减排1363吨。

  9月5日公益周发布会当天,联合国环境发展署还携手阿里巴巴、蚂蚁金服共同发起了一项有趣的“挑战活动”--3小时全民极速种树。用户可以在“蚂蚁森林”里,用自己的绿色能量为“支付宝公益林”浇水,合种一片樟子松林。蚂蚁金服公布的挑战结果显示,3小时内近44万人次参与挑战,用日常低碳生活产生的绿色能量浇水19.7吨,共种成樟子松135棵。最快只花86秒,就种成了一棵树。

  这是现实生活中无法想象的速度。在公益和科技力量双双爆发的时代,两者相遇,最大限度地开掘了个体的善意和行动力,让每个微小的行动都能变成了不起的创举。除此以外,科技作为“益生菌”也正在改善着公益行业的土壤活力。

  90后白琳在支付宝上为“顶梁柱”扶贫保险项目捐了20元钱,这是她人生第一次“买保险”。对保险公司一向敬而远之的她之所以支持这个项目,是因为区块链技术的使用,让投保和理赔流程完全公示了出来。蚂蚁金服公益平台数据显示,使用区块链的公益项目,筹款时间只需要一般项目的一半。科技力量的注入,让公益行业变得更加透明和可信赖。

  有专家认为,95公益周作为风起于科技行业的公益浪潮,正在勾画一副“人人参与”的未来公益图景。民众的公益之心被更大范围地唤醒,公益不再只是捐赠,将变得更透明、更便捷、更丰富,从而对整个公益行业产生深远影响。

(责编:初梓瑞、李昉)

 图片新闻排行榜

  1. 1北京:蓝天白云秋意浓 空气质量…
  2. 2故宫博物院年度大展即将开幕
  3. 3浙江温州:“泰利”来袭 船只归港
  4. 4江苏扬州现平流雾 城市变“仙境”
  5. 5飓风过后的迈阿密
  6. 6瑞士两列火车相撞 
  7. 7安徽亳州:出征吧!新兵
  8. 8江西德兴:20岁高位残疾女孩演…
  9. 9重庆石墨烯研究院展示发布多款研…
  10. 10一带一路非遗项目展在京举行