“视觉健康 精准扶贫”工程  
将援助50万农村贫困眼病患者

2017年09月22日08:37  来源:中国青年报
 

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 洪克非) 9月14日~17日,中华医学会第二十二次全国眼科学学术大会在福州召开。中国侨联、中国华侨公益基金会与爱尔眼科集团在会上宣布,“视觉健康 精准扶贫”工程已全面启动——未来3年内将为全国500个贫困县共50万名贫困患者提供白内障等眼病手术援助,推动我国精准扶贫工作深入开展,减少农村“因盲致贫”“因盲返贫”。

  中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁介绍,未来3年,该项工程将逐步覆盖到目前扶贫攻坚战中,建档立卡需要精准脱贫的4000多万贫困人口中的大约50万名致盲性眼病患者,共覆盖全国500个县,全国多个贫困县区已成为“视觉健康 精准扶贫”工程第一批实施地,每个县都将有不少于100人通过接受免费的白内障手术治疗恢复视力。爱尔眼科集团作为工程的具体执行方,将投入包括现金、药品、设备、专业技术人员等价值约1亿元的配套资源。

  据了解,当前国内4300多万贫困人口中,约有60万~70万致盲性眼病患者,其中白内障、眼胬肉、糖尿病视网膜病变、角膜病变等眼病患者有约50万人。这些眼病患者可以通过治疗减轻减缓症状,一些失明患者甚至可以重见光明。而作为一种常见的眼科疾病,白内障的致盲性高达47%。尽管在现代医疗水平下,通过手术治疗就可以达到良好的防盲、复明效果,但在一些贫困的农村地区,不少老人直至完全失明都没有接受有效的治疗,并且由于丧失了自主生活、劳动的能力,给家庭生活的改善增加了沉重的负担。

  7月31日,国家卫生计生委办公厅、国务院扶贫办综合司印发《“光明扶贫工程”工作方案 》提出,到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖的目标。作为落实国家“光明扶贫工程”的具体举措,“视觉健康 精准扶贫”工程汇聚政府、社会、专业医疗机构以及海内外华侨等多方力量,将为国内贫困致盲性眼病患者提供高水平的眼科医疗服务,提高贫困人口健康水平,从根本上改变家庭贫困的现状。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题