“京剧奶奶”公益推广京剧十余载

2017年12月06日09:49  来源:新华社
 

12月3日,在广西柳州市儿童少年活动中心,李福松和小朋友们一起排练京剧《江姐》。

今年79岁的李福松是辽宁沈阳人,她早年因工作调动来到广西柳州,曾先后担任工程师和教师。受父亲熏陶,李福松自小喜欢京剧。1994年退休后,她开始自学京剧,这一学就是十年。十年间李福松逐渐发现周围的京剧迷以中老年人居多,她不仅感慨,京剧这门传统艺术没有年轻人和孩子参与,传承无从谈起。于是,自2004年起,李福松毅然决然地踏上了“国粹分享推广路”。她在自己曾经工作多年的柳州城市职业学院免费开设京剧课堂;她在柳州市近10所小学和高校、柳州市儿童少年活动中心等处免费教授京剧;她邀请京剧票友为京剧课堂伴奏配乐;她把自己珍藏的头冠、服装改制成小号服装,送给喜欢京剧但买不起服饰的孩子……

一点一滴,十余年来李福松为了“国粹”京剧尽心尽力,她只是简简单单地“想让年轻一代都爱上京剧”。

新华社发(黎寒池 摄)  

(责编:初梓瑞、庄红韬)