第十二届人民企业社会责任奖

候选企业:中国光大银行

2017年12月19日18:33  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

中国光大银行

竞选理由:

自2011年以来,中国光大银行每年发布社会责任报告,向利益相关方展现着光大银行利兼容、德行并重履行企业社会责任的举措和成效。2016年光大银行社会责任报告中,光大银行董事长唐双宁致辞时表示:“光大银行乃国家大型金融控股集团。国之重器,当负国家使命,当行社会责任。扶贫济困,不辞担当;涓涓细流,善小而为。

2017年,中国光大银行将履责点滴融入到企业经营发展的各个环节,完善社会责任治理架构,制定短、中、长期社会责任发展战略,并强化社会责任内部考核,不断提升责任管理水平。始终落实银行业企业的本质责任和经济责任,深化创新体制机制改革,强化创新驱动,激发创新活力,落实国家宏观经济政策,支持国家战略实施,助力“三农”发展,扶持小微企业发展,推进银行国际化布局,加强内外联动,为中资企业“走出去”提供全方位金融支持。同时,兼顾环境责任和社会责任,推进绿色信贷,大力支持绿色经济、低碳经济、循环经济,向社会倡导低碳绿色理念,坚持“人心工程”和“人才工程”,让员工与企业共成长,积极投身扶贫、教育、助残等多个公益领域,践行光大特色的公益发展道路。

企业介绍:

2017年,中国光大银行深入贯彻落实“十九大”和全国金融工作会议精神,坚持稳中求进的总基调,遵循金融发展规律,坚持建设好本质责任和经济责任,紧紧围绕“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,准确把握“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项原则,加快推进“综合化、特色化、轻型化、智能化”转型,切实提升服务实体经济的能力和核心竞争力。与此同时,以提高发展质量和效益为中心,全面加强风险管理和内部控制,坚守风险底线;全面加强资产负债管理,推动发展模式由外延式、粗放型向内涵式、集约型转变;全面加强人力资源管理和党建工作,持续夯实管理基础;坚持科技创新:战略引领新方向,专门设立创新专项奖励基金,持续营造创新环境,激发创新积极性,推出一系列旨在提高经营效益和管理效能的产品和服务,如大资产平台、资金归集、云缴费、云支付、直销银行等创新服务平台;科技创新驱动发展,连续9年参加人民银行科技发展奖的评选,40余个项目荣获奖项,为历年股份制商业银行最好成绩。

同时,光大银行兼顾环境责任和社会责任,推进绿色信贷,大力支持绿色经济、低碳经济、循环经济,向社会倡导低碳绿色理念,坚持“人心工程”和“人才工程”,让员工与企业共成长,积极投身扶贫、教育、助残等多个公益领域,持续捐助中国妇女发展基金会“大地之爱·母亲水窖”公益项目和中国公安民警英烈基金会“救助牺牲伤残民警家庭行动”等,不断拓展公益扶贫的内涵和外延,践行光大特色的公益发展道路,积极履行国有企业社会责任。积极响应国家政策,助力精准扶贫。光大银行作为一家有温度的金融企业,在履行社会责任方面,从2002年开始持续向光大集团定点扶贫县(湖南新化县、古丈县和新田县)捐款,截至2016年已累计捐款3000余万元用于支持精准扶贫工作。

 
(责编:初梓瑞、贺迎春)