第十二届人民企业社会责任奖

候选案例:快乐足球

2017年12月20日17:31  来源:人民网-公益频道
 

  企业名称:

  无限极(中国)有限公司:希望工程·无限极快乐足球

  竞选理由:

  自2015年起,无限极以全方位公益创新模式关注偏远地区儿童的健康和教育,携手中国青少年发展基金会,合作推出首个为农村与贫困地区小学儿童打造的将足球普及、支教、和营养提升为一体的足球教育平台--“希望工程·无限极快乐足球” 公益项目,旨在让更多的孩子有机会了解并体会足球运动的快乐,提高儿童身体素质、发展和振兴足球、弘扬爱国主义集体主义精神、培育体育文化、发展体育产业、实现体育强国梦。

       项目说明:

  截至2017年,“希望工程·无限极快乐足球”已经走进了天津、青岛、呼和浩特、赤峰等80个城市。据统计,2015年-2017年无限极快乐足球共收到来自13万多人的公益捐款,累计捐款总额超过730万元。公司将把善款全部用于“无限极快乐足球”全国各地小学足球教育平台的建设,主要包括足球设备的捐赠和营养加餐,并与高校合作,招募、选拔支教老师为小学生提供足球训练,在全国资助了80支无限极快乐足球队,覆盖学生数万名。

  专业化运作——让足球教育效益最大化

  为保证“希望工程·无限极快乐足球”活动的高效有序开展,公司做了详细的规划,2015年-2016年,主要包含以下三个方面:一是足球设备的捐赠,充分利用募集资金为750位学生每人捐赠两套球服,并为每一所学校捐赠一套球门和20个足球;二是积极动员各利益相关方,与专业机构合作开展足球支教计划,选拔了50位优秀大学生志愿者,前往各学校为学生们开展为期两个月的足球教学活动;三是营养提升计划,无限极计划每天为每一位学生和支教志愿者提供了公司的保健产品,以满足他们在高耗能运动过程中的能量需求。

  专业教育合作——为足球事业增添新活力

  考虑到专业人才和技术优势,2016年公司特别选择了贵州铜仁学院作为足球支教项目的合作伙伴,让这些优秀“足球摇篮”的志愿者为孩子们带去专业、精彩的足球课。从招募到出征,中国青少年发展基金会和铜仁学院层层把关,力求挑选出最优秀的足球志愿者为孩子们提供最专业的足球训练。大学生们在综合考核前还接受了为期一周的专业培训,内容除了足球教学方法、战术训练等一些常规课程,还包括公益理念教育,旨在培养孩子们包容、奉献、互助、自省的品质,以及强烈的沟通意识和团队意识。

  创造综合价值

  “希望工程·无限极快乐足球”将 “健康”和“助学”两个公益方向有机结合,让公益更加快乐,是公司与社会多方合作在偏远地区学校搭建的规模最大、影响最广泛的儿童足球教育平台之一。2015年-2017年,共有80所小学、1200名孩子受益,感受足球快乐!

  作为一项团队体育竞技运动,足球运动不仅使孩子们的身体得到锻炼,提高身体素质,还可以塑造孩子们坚忍不拔、勇于克服困难的意志力、责任感及团结协作、集体荣誉感、守纪律等思想品德,也为我国足球事业的发展培养体育人才,注入新鲜血液。

  此外,快乐足球以公益众筹的方式开展,不仅能够激发普通公众的参与,也广泛地带动了更多的利益相关方以及热爱体育事业的80、90后年轻人对无限极的认识,在赢得消费者青睐的同时,也促进了公司品牌价值和社会影响力的传播。

(责编:初梓瑞、李昉)