第十二届人民企业社会责任奖

候选企业:安利(中国)日用品有限公司

2017年12月20日02:50  来源:人民网-公益频道
 

企业名称

安利(中国)日用品有限公司

竞选理由:

按照世界银行标准,目前中国贫困儿童的群体超过4000万人。2011年,安利成立安利公益基金会,提出和实施“营养扶贫战略”,以“精准支持”解决儿童营养匮乏问题,以“知识扶贫”解决观念滞后问题,建立“社会共创”解决社会能力缺失的问题。通过解决儿童营养问题为切入点,切断营养贫困恶性循环的链条,助力中国社会消除贫困。六年来,投入公益资金2.4亿元,帮扶贫困儿童284万名,战略核心项目“为5加油——学前儿童营养改善计划”,弥补了国内3-5岁儿童营养公益项目的空白。2016年-2017年6月,安利联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会,总投入1700多万元,已在6省384所幼儿园,为1.3万名3-5岁儿童带来营养改善支持。

竞选说明:

2015年8月,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会发起国内第一个针对3-5儿童营养改善的公益项目——“为5加油——学前儿童营养改善计划”,从营养干预、营养教育、社会倡导三方面发力,帮助贫困地区儿童健康成长。联合中国营养学会,设计开发了国内第一款依据新国标、SC认证的公益营养补充品——“多益点”儿童营养咀嚼片,含有学前儿童成长所需的17种营养素,免费发送以改善贫困儿童因营养不良导致的发育迟缓、贫血等健康问题。同时,通过开展营养健康教育活动,提升幼教、孩子及家庭的营养意识,全方位改善贫困地区儿童营养状况。

截止到2017年6月,“为5加油——学前儿童营养改善计划”已经在青海、甘肃、湖南、山西、河北、新疆6省区8个县的384所幼儿园,为1.3万名3-5岁儿童发放500多万片营养片。还联合华东师大开发国内第一套学前儿童食育教育课程,包括五大领域60节课程、发放800套教具和教材,制作线上教学视频,帮助孩子养成良好营养健康习惯。“为5加油”项目建立一套数字化管理平台,收集了830位幼教老师、8954名儿童的精准信息,以及11375条项目相关照片和视频,为项目效果跟踪评估全面收集信息。

从2017年3月起,安利公益基金会联合中国疾控中心、中国社科院及各地卫生局,对湖南、青海、山西三省项目地1200多名儿童进行了体检以及对比研究分析,与北师大社会发展与公共政策研究所对300多名幼教志愿者老师进行问卷调研,从儿童身体指标、综合发展以及项目管理测评三大领域25个维度对项目进行评估。评估结果显示,儿童在贫血率、生长迟缓率、低体重率改善等方面取得显著效果。其中,非项目点儿童贫血率为37.6%,项目点儿童为29%,相比下降22.8%,其中中度贫血下降47.1%。 在生长迟缓率方面,5岁以下非项目点儿童为16.9%,项目点儿童为7.2%,相比下降57.4%,且项目点儿童相比长高近3厘米。在低体重率方面,5岁以下非项目点儿童为2.5%,项目点儿童为1.38%,相比下降44.8%,改善成果达到城市儿童平均水平。

在通过营养补充帮助儿童提升健康状况的同时,“为5加油”开展食育教育,以营养和健康为核心内容促进大脑发育、提升认知能力,帮助孩子们建立良好的卫生习惯、养成健康行为。根据问卷调研,98%的儿童每天坚持吃“为5加油”发放的营养片,90%的老师反映孩子生病情况减少,68%的老师反映儿童的日常行为发生正向改变,包括勤洗手、不挑食、不碰垃圾食品;53%的老师反映儿童上课注意力更加集中。儿童、老师、家长对“为5加油”项目的整体满意度达到93%。

(责编:朱传戈、贺迎春)