第十二届人民企业社会责任奖

候选企业:恒大集团

2017年12月20日03:36  来源:人民网-公益频道
 

企业名称

恒大集团

竞选理由:

恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶毕节市大方县,无偿投入30亿,通过一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。两年来,103个重点扶贫项目全部竣工,8.05万人初步脱贫。2017年5月3日开始,恒大整市帮扶毕节,再投入80亿,到2020年帮扶全市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。目前,各项帮扶措施已覆盖55%以上贫困人口。恒大整市帮扶毕节共计无偿投入110亿,现已到位40亿。

精准帮扶毕节,恒大不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、处管理、出思路。派出2108人组成的扶贫团队,工作到村、包干到户、责任到人,与当地干部群众一起展开脱贫会战。恒大坚持精准扶贫的原则,运用市场化手段、建立长效扶贫脱贫的机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

竞选说明:

自结对帮扶大方以来,恒大坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”更要“利长远”。主要成效及经验如下:

1、因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大集团结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

目前,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,已为334个蔬菜、肉牛等专业合作社发放贷款4.4亿元;已引进43家上下游龙头企业。

2、易地搬迁扶贫必须有产业依托,才能搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。针对住在深山老林里面,路不通、水不通、电不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群体,必须实施搬迁扶贫。结合新型城镇化和新农村建设,建设带产业依托的新农村。已建成50个恒大新村和1个县城扶贫安置区—奢香古镇,安置3500户、14000人,并给每个贫困户配建两栋蔬菜大棚,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,确保贫困户“能脱贫、稳得住”

3、发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。另外,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀学生。

4、吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式。针对贫困家庭实际情况,恒大集团组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业。目前已培训19558人,已吸纳就业15775人,就业人员年人均工资4.2万元。恒大投资3亿元设立“恒大大方贫困家庭创业基金”,以贴息和奖补等形式鼓励贫困家庭创业。目前已扶持创业户13302户。

5、特困群体生活保障扶贫,是脱贫攻坚必不可少的组成部分。援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。设立了2亿元的“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。另外,为14140名特困人群每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫。同时,组织恒大集团员工“一助一”帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

2017年5月3日,恒大开始整市帮扶毕节,复制、推广帮扶大方县的经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫。截至2017年12月1日,产业扶贫方面,已开工173个蔬菜基地,建成26511栋蔬菜大棚;已开工78个肉牛基地,57个中药材和经果林基地。易地搬迁扶贫方面,总建筑面积300万平米的九个易地搬迁安置区已全面开工。就业扶贫方面,已组织培训45744人,吸纳就业34855人。

(责编:朱传戈、贺迎春)