蚌埠市中医药适宜技术培训会举行

2017年12月29日21:36  来源:人民网-公益频道
 

  12月28日,由北京远程光明公益基金会、蚌埠市中医学会主办,蚌埠市中医医院承办,北京远程视界集团、北京远程视界健康管理有限公司协办的“蚌埠市首届医共体大会暨中医药适宜技术培训会”在蚌埠市中医医院举行。

  会议现场

  会议旨在通过整合基层医疗卫生服务资源,建立科学有效的分级诊疗、双向转诊等分工协作机制,整体提高基层医疗资源的配置和使用效率,提高基层医疗机构服务能力,减少患者外流,加快实现“大病不出县”的医改目标,更好地探索构建以县乡一体化为核心的医共体建设为基础的新型医疗服务体系模式。

  蚌埠市卫计委中医药科科长朱守洋表示,为践行全民健康的宏伟目标,深入基层医疗卫生体制改革,实现人人享有基本医疗卫生服务,医共体的建设与发展必将推动基层医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。医共体是医联体的组织模式之一,医共体的建设是实现“大病不出县”、扭转“倒三角”就医结构、恢复良好就医秩序的重要举措,也是逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  本次“蚌埠市首届医共体大会暨中医药适宜技术培训会”的成功落地,是推进健康中国的重要组成部分,是健康服务业的新业态,是社会公益组织与基层医疗机构及相关产业相互融合的有益探索。通过适宜技术培训,逐步建立起基层医疗技术推广的有效网络和机制,使基层县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站医疗防治技术推广覆盖率逐渐扩大,聚焦县级以下基层医疗终端资源,构建发展“医共体站长联盟”,打造更加高效的基层服务共同体,加强医疗融合的同时,更好地为基层群众提供全方位的医疗服务。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题