农村废弃物须多元治理

河北邯郸市  周志鹏

2018年01月02日08:40  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,禽畜养殖业正逐步向集约化、专业化方向发展,污染总量增加,并呈相对集中趋势,成为较大“污染源”。此外,水产养殖在养殖过程中投放大量的香精饵料、鲜活饵料、肥料和药物,也易造成河道水体污染。许多地方和企业在生产上想得多,在农业废弃物处理上做得少,急需补齐短板。

  据了解,现在处理废弃物最简单的办法是“上山下乡”或“退城进郊”。多数企业在退城后形成了在农村散户养殖,加工留在企业的格局。即使采用供种、饲料、防疫、加工“四统一”生产模式,却很难将散养户纳入生产的全程监管,还增加了运输中可能的疫情传播和动物交叉感染等问题。

  有关部门应探寻多元农村废弃物处理办法。一是把养殖户集中起来,形成相对集中的养殖区域,并给予一定扶持,较好地解决养殖生产中畜禽粪便污染、动物集中防疫问题,还能提高畜禽产品的质量;二是探索利用固液分离机等进行粪便分离处理,把规模化养殖场每天产生的大量粪便,进一步转化为有机肥和农田灌溉用水,循环利用;三是在农业生产过程中施用绿色有机肥、节水灌溉、精准施药,让农业及养殖剩余物饲料化、肥料化或能源化,实现传统的“资源—产品—废弃物”线性生产方式向“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环发展方式转变,节能减排,促进可持续发展。

  《 人民日报 》( 2018年01月02日 20 版)

(责编:初梓瑞、李昉)