北京医院眼科医联体和远程门诊项目正式启动

2018年01月08日18:17  来源:人民网-公益频道
 

  近日,解决老百姓“看病难,看病贵”又有新的举措!由北京医院牵头组建的眼科医联体,1月6日在北京医院正式启动。国家卫计委相关司局领导,北京医院党委书记汪耀,北京医院副院长杜元太,医务处处长陈彤,眼科主任戴虹、副主任医师王震,以及来自全国各地的基层医院院长和专家代表50多人,参加了本次研讨会。同日,作为医联体核心部分的“远程门诊”,在北京医院,正式面向全国开诊,来自全国各地的40多名患者,享受到了“不出远门,看北京名医”的远程医疗服务。 

  会上,北京医院眼科主任戴虹教授做了精彩致辞,北京医院将本着“新时代、新模式、新机遇”的发展思路,本着“合作、共赢、创新、发展”的原则,从专科建设、规范制定、人才培养、技术提升等方面,对医疗联合体内联盟成员单位进行指导和帮助,并通过“远程门诊”的新模式,实现医联体内专家资源下沉,门诊前移,帮扶带教,进修培养,优势互补,相互协作,共同发展,着力为基层培养一批留得住,拿得起,信得过的专科医生。在医联体内执行双向转诊,实现首诊在基层、康复在基层,大病、疑难危重病在大医院诊治的目的,再创新的就医流程。

  北京医院眼科副主任医师王震对远程门诊项目做了详细介绍,从实际开展层面,多角度分析了远程门诊与远程会诊的根本区别,指出了远程门诊从学术提升、资源下沉、品牌提升、初诊量提升、分级诊疗等方面给基层医院带来实际效果,同时也让基层医院患者获得了最大的就医便利,不出县城,即可获得高级专家的诊疗服务。

  在长达2小时的会议上,各基层院长分别站在各医院医联体运作实际情况基础上,做出了精彩的分享,表达出了对加入医联体建设的期望,同时,也指出了当前医联体发展中遇到的相关问题,寄希望于大家共同努力,将医联体建设得更好。

  国家卫计委相关司局领导分别从医联体内人才培养体系建设,党政管理人才建设,医疗相关法律健全等方面做出了透彻的分析。

  北京医院副院长杜元太从信息化建设层面对北京医院医联体的下一阶段建设做出了精彩分享。北京医院将与参与到医联体内所有医疗机构共同合作、共同努力,走出一条可借鉴、可复制、可推广的成功之路。

  北京医院眼科专家“远程门诊”项目是本次会议最大的亮点,由北京医院和北京今宇医院管理有限公司联合推出。在北京医院第七诊室,由北京医院眼科主任医师李永坐诊,为基层三家医院完成了41例病患的远程门诊诊断工作。先进的互联网医疗技术支持,及强大的运营支持团队,专家在北京不用下基层,就能同时为多家医院患者进行远程门诊诊断,参会人员对远程门诊项目作出了极高的评价。

  北京医院“远程门诊”项目计划在1年时间内联网200家基层县市级医院,覆盖全国1亿的人口区域,实现由北京医院专家每日远程坐诊,基层医院病人实时预约、分诊、看诊的新模式。基层的老百姓不出县城,就能直接与远在北京医院的专家进行交流,进一步解决“看病难,看病贵”。

  新时代、新模式、新机遇,基层老百姓“不出远门,看北京名医”,在这次医改中,老百姓必将获得最大的健康红利。

(责编:初梓瑞、李昉)