洪天云:全社会行动起来打赢脱贫攻坚战 呼吁企业继续发挥重要作用

2018年01月11日17:00  来源:人民网-公益频道
 

国务院扶贫办副主任洪天云致辞

人民网北京1月11日电 (孔海丽)今日下午,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本届评选以“新时代、新责任、新担当”为主题,评选出“年度企业奖”、“年度扶贫奖”、“年度人物奖”、“年度案例奖”和“年度环保奖”五大奖项,并发布了《2017年中国企业社会责任报告》讲述中国责任故事,探讨新时代征程中,企业社会责任面临的新机遇和新挑战。

国务院扶贫办副主任洪天云在会上表示,党的十八大以来我国脱贫攻坚工作取得了决定性进展,企业在脱贫工作中也发挥了重要作用。为实现2020年全面打赢脱贫攻坚战,他呼吁全社会行动起来,精锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

洪天云总结,党的十八大以来我国脱贫攻坚工作开创了新局面,精准扶贫、精准脱贫的方略落地生根,脱贫攻坚取得了决定性进展。“五年累积下来,我国贫困人口减少了6600万人,实现了贫困人口的稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以内。” 他说。

“这些成绩的取得,首先是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,特别是习近平总书记亲力亲为。但同时,也离不开咱们社会各界,特别是我们企业界朋友们的参与。” 洪天云也肯定了企业在脱贫工作中的重要作用。

据洪天云介绍,中央企业在定点扶贫任务的同时,设立了中央企业贫困地区产业投资基金,开展了中央企业“定点扶贫贫困革命老区百县万村”的行动,广大民营企业积极响应党中央号召,踊跃参与了“万企帮万村”精准扶贫行动。3.53万家民营企业帮扶2.57万个建档立卡贫困村和全国12.8万个贫困村,取得了显著成效,也得到了习近平总书记等中央领导同志的充分肯定。

这期间,也涌现出了一批帮扶精准、模式创新、成效明显的企业帮扶先进典型。洪天云举例说,比如陈正拜、王文彪、卢志强、许家印、杨国强、张近东、王健林、韩兴旺、石践、吴丹、房向阳等11位荣获了2016年全国脱贫攻坚奖,段必清、边久论珠、刘强东、刘锦秀、陈钢粮、林印孙、郑远元、秦玉峰、秦英林、党彦宝、张维林、周善红、钟凯民等13位荣获了2017年全国脱贫攻坚奖。

党的十九大把脱贫攻坚工作摆在十分突出的位置,做出新的部署,提出新的要求,为打赢脱贫攻坚战指明了方向。洪天云呼吁全社会行动起来,精锐出战,精准施策,不断夺取新胜利,在2020年如期打赢脱贫攻坚战。

“正如本届活动主题‘新时代、新责任、新担当’所言,脱贫攻坚是对中华民族,对整个人类都具有重大意义的伟业。”洪天云表示,党的十九大为新时代脱贫攻坚参与者赋予了新的历史责任,希望广大爱心企业怀着对党和国家事业的赤子之心,怀着对贫困老百姓的深厚感情,继续发扬扶危济困、守望相助的担当精神,走好新时代扶贫的长征路,为打好脱贫攻坚战贡献力量。 

(责编:孔海丽、伍振国)