人民网“幸福回家路”首趟列车在春运第一天顺利发出

2018年02月02日14:33  来源:人民网-公益频道
 

  人民网2月2日电(记者 王鑫)浓浓的年味儿从熙熙攘攘的春运开始。2018年春运于2月1日正式启动,当天9时15分,从北京开往郑州方向的G801次列车缓缓驶出北京西站,载着数百名劳动者开始了回家的旅程。2018“幸福回家路”大型公益活动首趟列车在春运第一天顺利发出,并于11时43分抵达郑州东站。

  人民网、北京时间派出记者对本次行程进行了全程直播,中国女子九球名将潘晓婷现身列车与乘客、直播观众互动,聊家乡过年习俗,谈回家故事,通过“家的角度”等小游戏为乘客送出新年大礼包。

  活动启动以来,人民网法人微博、官方微信向网友第一时间发布了活动信息,并征集网友回家故事。人民网记者关于《“光头娃娃”玥玥:我想扎小辫子》的报道引发网友关注。3岁的河南女孩玥玥患有神经母细胞瘤,一家三口在北京看病,两年多没回过家。今年过年一家人想回老家,却因车票发愁。在“幸福回家路”公益活动的帮助下,玥玥一家今天也乘坐上了这趟列车。

乘客唱豫剧开口跪 惊呆主持人

潘晓婷与乘客互动做游戏

  活动现场,全体乘客及工作人员一起为玥玥唱生日歌,为玥玥及家人送上祝福。玥玥爸爸也现身直播,将爱心人士赠送的蛋糕与大家分享。此次直播活动时长1小时,截至发稿前已有43万人次网友通过人民网法人微博观看。玥玥一家目前已经平安到家,全家包饺子吃上了久违的团圆饭。

全车厢同唱生日快乐歌祝福小玥玥

萌大叔做鬼脸逗玥玥开心

玥玥爸爸报平安并发回包饺子的图片

  春节是中国最重要的传统节日,是阖家团圆、共叙亲情的日子。1月17日,在中央网信办移动网络管理局、北京市网信办的指导下,由人民网、北京时间、中国铁路济南局集团主办,中国移动咪咕公司联合主办的大型公益活动“幸福回家路”在北京启动。本次活动通过线上征集与线下推广相结合的方式,旨在通过捐赠车票,为回乡困难群众、基层劳动者送去免费的回家的火车票,帮助他们顺利返乡过年。

(责编:初梓瑞、李昉)