八大空间展出多元天津

2018年02月05日08:32  来源:北京日报
 

  绿色林荫下、熟褐砖墙掩映着牙白木,游人既可以在“城市客厅”休憩,也可以在“寻水空间”赏玩,还能在“智能花园”与大自然互动。2019北京世园会天津园,将展示给世界一个多元融合、典雅温良的天津。

  “整个展园设计来源于天津的洋楼建筑群——五大道的宽街窄巷,空间上呈现出浓郁的天津地域特征。”设计师陈良说,天津,码头文化、老城文化、市井文化、租界文化和工业文化汇集,因此,展园共设入口空间、城市客厅空间、听水空间、寻水空间、读水咖啡厅空间、民俗集市空间、智能花园空间以及悟水禅庭空间八大空间,展现不同的文化形态。

  墙面上以 “津”字及贯穿天津的几条河流为元素,入口门框是四面可识别的独特设计,这里就是天津园的入口空间,传达出开放通透的城市精神。穿过入口,是开放性的“城市客厅”,眼前LED屏滚动播放着近年来天津市园林绿化成果,游人在此集散、休憩。沿游线步入“听水”空间,包含近代100张抽象画的展廊诠释浓郁的天津特色,伴随着隐约的潺潺水声,游人在此坐息、观览、行进。

  接下来的游览中,游人既可在东南部的“寻水”空间赏玩,也可在水边的“读水咖啡厅”品尝一杯浓郁的咖啡,还可以在北部体味天津乡土、中西混杂气质的“民俗集市”,在“智能花园”通过EDYN智能种植检测系统、智能浇灌系统以及可模拟日光的飞利浦光照系统,体验智能浇灌。

  在经过了听水、寻水、读水等游赏后,将进入天津园的核心“悟水禅庭”,这里以大水面与周边围合墙体限定空间,以“极简与纷杂”“内敛与开放”“禅意与市井”“静谧与喧闹”的对比,带人们体验超然物外的禅意。

  “天津园绿色生态、低碳海绵、零能耗,不仅将展示天津的地域特色和人文情怀,还将带给人们高绿量的生态体验。”陈良说。 本报记者 李瑶

  图为天津园俯瞰效果图。

(责编:刘倩、贺迎春)