中国红基会天使明心基金2018年计划救助
新疆伊犁州159名先心病患儿

2018年04月24日18:12  来源:公益时报
 

  2018年4月20日,中国红十字基金会天使明心基金开展的“天使之旅——‘一带一路’人道救助计划”新疆第二期先心病患儿筛查行动圆满结束。本次行动面向伊犁州11个市县,先后在伊宁市、巩留县、霍城县三个地点进行集中筛查。在自治区各级红会、地区医院、医疗专家和志愿者的共同努力下,为期五天的筛查,累计接诊患者402人,其中筛查患者356人,登记具有手术指征的患者159名,复查患者46人。

  2017年中国红基会开展“天使之旅”新疆先心病患儿筛查救助行动,共救助喀什、和田和伊犁三地患者169人,其中伊犁州76人。全部受助患者都得到良好的医疗治疗以及全额医疗费用资助,在当地产生了巨大的反响,因此今年许多患者慕名而来,本期筛查伊犁州符合手术指征的患者比去年增加了五成。

  尽管先心病的治疗费用与其他大病相比不算太贵,但对于贫困家庭来说则是一笔巨大的开支,在前来筛查的患者中因家庭经济原因迟迟未进行治疗的不少。新疆伊宁县村民阿布都热合曼(化名)今年38岁,妻子患病经常要住院治疗,有三个女儿,其中一对双胞胎女儿出生3个月就发现有先心病,4年过去了一直无力给孩子进行手术治疗。吐尔逊古丽(化名)今年42岁,有两个女儿,丈夫在小女儿出生2个多月就去世了,她依靠做一点小生意来维持生计,小女儿现1岁半,经检查患有先天性室间隔缺损,这无疑让这不幸的家庭“雪上加霜”。这些贫困患者的家属在被告知可以优先安排手术和资助后,无不充满感激之情。

  筛查期间,有数十名去年得到救助的患者前来复查,不少患者特意从百里外赶过来,除了想看看手术治疗恢复情况外,更重要的是想来看望一下去年给予他们关怀和帮助的医疗专家和基金会工作人员,表达他们的感激之情。看到救治过的孩子都像正常的孩子一样活泼可爱,医疗专家和基金会工作人员都格外高兴。

  筛查之余,部分医疗专家和工作人员还入户回访了几个去年受资助的患者。海丽且(化名)今年11岁,低保家庭,一直以来因身体原因不敢激烈运动。2017年5月查出患有先天性心脏病, 6月参加筛查,9月份受资助完成手术,现在身体情况良好。海丽且的母亲特意亲手煮上奶茶款待前来探望的医疗专家和工作人员。基金会工作人员给海丽且带来了足球和图书,鼓励他认真学习、积极锻炼身体。

  “天使之旅——‘一带一路’人道救助计划”新疆第二期先心病患儿筛查救助行动由中国红十字基金会天使明心基金发起,无锡明心心脏病救助基金会捐资300万元,计划救助100名贫困先心病患儿。筛查结果,实际登记人数超出原定资助目标,为此,中国红基会将进一步动员社会资源,通过网络众筹款等方式,配合城镇医疗保险、新型农村合作医疗报销政策,对进一步检查后符合手术条件的患儿全部给予救助。计划于5月份开始分批分次安排入院治疗,争取年内完成全部救助。

(责编:初梓瑞、李昉)